Маричева Тамара Афанасьевна

Тамара Афанасьевна

Тамара Афанасьевна многие годы трудилась в нашем Храме, обихаживала маленький садик во дворе. Все у нее росло, все зеленело, все цвело, казалось, палку воткнет – и та зацветет. Розы выращивала красивые, душистые, бережно укутывала их на зиму. Даже будучи уже в преклонных летах, пока могла ездить в Храм — не бросала свой садик.

Всегда чистенькая, аккуратненькая, в чистой косыночке, прическа – волосок к волоску, всегда с улыбкой – она была похожа на добрую волшебницу из детской сказки. Светлая была у нее душа. Никогда никого не осуждала, если и ворчала на кого – как-то не зло. С полным доверием относилась ко всем, а ведь жизнь прожила тяжелую.

Верила просто, по-детски. Бывает, угощает гостей, они ей: «Том, сегодня постный день», — а она: «А я Боженьку попрошу, он простит!».

Никого старалась не нагружать. Пока могла, сама всем помогала — и близким своим, и в Храме. Посолить капусту, огурцы, испечь пироги, варенье наварить – она всегда с радостью. Дома у нее было чисто и уютно. Гостей всегда старалась накормить, даже когда сама уже еле ходила, и всегда передавала в Храм гостинцы – пирожки, варенье, причем помнила, кто что любит.

Много лет Тамара Афанасьевна тяжело болела, но на болезнь свою не жаловалась, несла ее не просто мужественно – с благодарностью. Когда стало совсем плохо, говорила подруге: «Если буду стонать, не переживай, не получается потерпеть, прости».

Добрый, светлый человек жил рядом с нами. Упокой, Господи, душу рабы Твоей Тамары в дивных селениях Райских, во Царствии Твоем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: