День Рождения Храма

Каждый год 12 июля мы празднуем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день мы с благодарностью вспоминаем горячность Петра в любви ко Господу и смирение Павла, признававшего себя первым из всех грешников, вспоминаем их подвиги в апостольском благовествовании и их мученическую кончину в один день. Читая их послания, мы как будто слышим их голоса и иногда различаем их в частном – в интонации, в тембре, в темпе речи,  — но чаще они сливаются в единое звучание, в Голос Церкви, говорящий нам о любви ко Господу.

Для нашего храма этот праздник особенный, мы считаем его храмовым Днем Рождения, потому что в этот день – 12 июля 1994 г. – нам наконец-то удалось вступить под его своды (здание храма долго не отдавали приходу).

Тогда он был не очень похож на Храм: не было колокольни, креста на куполе, внутри пространство было разделено на три этажа, росписи были скрыты под побелкой, но очень теплым и родным было это пространство.

Все восхищались: «Как у вас тут тепло и уютно, совсем по-домашнему!» — впервые заглянув в храм. «Это потому что полы тут деревянные», —  всегда объяснял причину Батюшка.

В храме дежурили по ночам, спали на полу. Батюшкина «келья» была вверху, на антресолях, туда надо было буквально заползать и находиться только лежа, а внизу на маленькой плитке готовили еду для всех.

Общее фото у Иверского храма

Нужно было всему учиться, все только начиналось тогда: служили только молебен с акафистом пред Иверской иконой Божией Матери, другого ничего служить не могли: иконостаса не было, алтаря не было, паникадила не было, — все это приобреталось постепенно. Когда купили паникадило, разложили его на полу и долго ходили вокруг него, недоумевая, как сделать из отдельных частей нечто единое.

Пришли за Батюшкой в Иверский храм чада его из храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино и из храма святителя Николая в Кузнецах, где он служил до этого, – молодые все, окрыленные, счастливые – «Храм восстановим! Трудиться будем! Молиться будем! Все нам по силам!»

Не было ничего, голодно было, помощь гуманитарную нам присылали из Америки, йогурты бесплатные отец Геннадий добывал и детям раздавал, но хорошо было! Все мы, наверное, чувствовали, что становимся уже почти святыми. Близко было Царствие Небесное, рукой можно было дотянуться. Горячими мы были тогда, как апостол Петр.

Много лет прошло с тех пор. Выросли священники из наших алтарников  — отец Геннадий, который тогда был алтарником «со стажем» — 13 лет прослужил в Кузнецах, отец Димитрий, отец Олег, отец Анатолий. Выросли священники из тех, кто пришел к нам в диаконском сане – отец Алексий, отец Сергий.

Отец Димитрий Можаев начинал свое священническое служение у нас, а сейчас он уже «маститый» протоиерей.

Очень красиво сейчас в нашем храме, весь он пронизан светом, тонкие и нежные лики святых смотрят на нас с иконостасов. Солнечные лучи из-под купола падают на иконы. Служба совершается чинно. Кресты на куполе и на колокольне отвечают сиянием солнышку на рассвете. В садике дивные цветы. И в трапезной поварихи готовят одна другой вкуснее.

Выросли наши дети. У кого-то уже подрастают внуки.

А многие уже ушли и ждут встречи с нами там. Архимандрит Марк, игумен Никон, Нина, Ирина, Валентина, Зинаида, Тамара, Клавдия, Сережа-сторож и отрок Сергий, Лида и еще одна Лида, Нина Ивановна и Тамара, Мария, Катерина, Роман, монахиня Ксения, Иришка певчая, Василий, Фотинья и младенцы: Иоанн, Анна, Елизавета.

А мы — какими стали? Наверное, грешными… Может быть, еще не такими «грешными», как апостол Павел, который писал: «Господь пришел в мир грешных спасти, от них же первый есмь аз», — но уже и не такими «святыми», как раньше. Ну вот и слава Богу! Нам бы еще свои храмины разрушенные успеть восстановить…