19 января — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Этот момент крещения Господня — один из самых страшных и трагических моментов Его жизни. Рождество — это мгновение, когда Бог, по Своей любви к человеку хотящий нас спасти от вечной погибели, облекается в человеческую плоть, когда плоть человеческая пронизывается Божеством, когда обновляется она, делается вечной, чистой, светозарной, той плотью, которая путем Креста, Воскресения, Вознесения сядет одесную Бога и Отца. Но в день Крещения Господня завершается этот подготовительный путь; теперь, созревший уже в Своем человечестве Господь, достигший полной меры Своей зрелости человек Иисус Христос, соединившийся совершенной любовью и совершенным послушанием с волей Отца, идет вольной волей, свободно, исполнить то, что Предвечный Совет предначертал. Теперь человек Иисус Христос эту плоть приносит в жертву и в дар не только Богу, но всему человечеству, берет на Свои плечи весь ужас человеческого греха, человеческого падения, и окунается в эти воды, которые являются теперь водами смерти, образом погибели, носят в себе все зло, весь яд и всю смерть греховную.
Крещение Господне, в дальнейшем развитии событий, ближе всего походит на ужас Гефсиманского сада, на отлученность крестной смерти и на сошествие во ад. Тут тоже Христос так соединяется с судьбой человеческой, что весь ее ужас ложится на Него, и сошествие во ад является последней мерой Его единства с нами, потерей всего — и победой над злом.
Вот, почему так трагичен этот величественный праздник, и вот почему воды иорданские, носящие всю тяжесть и весь ужас греха, прикосновением к телу Христову, телу безгрешному, всечистому, бессмертному, пронизанному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубин, и вновь делаются первичными, первобытными водами жизни и делаются способными очищать и омывать грех, обновлять человека, возвращать ему нетление, приобщать его Кресту, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия.
Как трепетен этот праздник, и вот почему, когда мы освящаем воды в этот день, мы с таким изумлением и благоговением на них глядим: эти воды сошествием Святого Духа делаются водами иорданскими, не только первобытными водами жизни, но водами, способными дать жизнь не временную только, но и вечную; вот почему мы приобщаемся этим водам благоговейно, трепетно; вот почему Церковь называет их великой святыней и призывает нас иметь их в домах на случай болезни, на случай душевной скорби, на случай греха, для очищения и обновления, для приобщения к новизне очищенной жизни. Будем вкушать эти воды, будем прикасаться благоговейно. Началось через эти воды обновление природы, освящение твари, преображение мира. Так же как в Святых Дарах, и тут мы видим начало будущего века, победу Божию и начало вечной жизни, вечной славы — не только человека, но всей природы, когда Бог станет все во всем.
Слава Богу за Его бесконечную милость, за Его Божественное снисхождение, за подвиг Сына Божия, ставшего Сыном человеческим! Слава Богу, что Он обновляет и человека и судьбы наши, и мир, в котором мы живем, и что жить-то мы все-таки можем надеждой уже одержанной победы и ликованием о том, что мы ждем дня Господня, великого, дивного, страшного, когда воссияет весь мир благодатью принятого, а не только данного Духа Святого! Аминь.
Митрополит Сурожский Антоний, 1973 г.
При подготовке материала использован текст проповеди с сайта http://www.mitras.ru и фотографии с «Яндекс.картинки».
ВЕЛИКАЯ АГИАСМА

Верующие освящают Крещенской водой свои жилища, крестообразно окропляя стены, двери и окна всех помещений с пением тропаря праздника («Во Иордане крещающуся Тебе, Господи …») или тропаря Кресту («Спаси, Господи, люди Твоя …»).
Сосуды с Крещенской водой христиане бережно хранят в святом углу как святыню. Употребляют ее натощак вместе с просфорой с особым благоговением, при этом читается молитва «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода…». Однако при особой нужде в помощи Божией (в недугах, при нападениях злых сил) Крещенскую воду можно пить не натощак, в любое время.
Благоговейно сохраняемая святая Крещенская вода в продолжение многих лет бывает свежа и приятна на вкус, а при добавлении даже в небольшом количестве к воде обычной она сообщает ей те же благодатные свойства.
При подготовке материала использована литература:
1) «Азы православной жизни», Изд. «Образ», 2008г.
2) Свящ.Сергий Молотков, «Практическая энциклопедия. Православие от «А» до «Я», изд. «Сатисъ», Санкт-Петербург, 2003г.
а также фотография с сайта Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря http://www.konevets.spb.ru
ЕВАНГЕЛИЯ и МОЛИТВОСЛОВИЯ
Евангелие на Утрени
Евангелие на Литургии
Тропарь предпразднству, глас 4
Тропарь, глас 1-й
Кондак, глас 4-й
Величание Крещению Господню