Соловьева Галина Александровна

31.07.1939 — 20.06.2020 гг.

Дорогая наша Галина Александровна, тетя Галя…

Будучи человеком образованным, начитанным, она поначалу пыталась протестовать: «Ну какая же я вам тетя? Разве вы – мои племянники?», а потом смирилась, поняв, что суть не в словах и названиях, а в нашем большом к ней уважении и любви.

Галина Александровна служила в Приходе c самого открытия Иверского Храма в июле 1994 года (около 25 лет). Работала она и на свечном ящике, и сторожем, но главным и самым любимым ее послушанием всегда оставалась трапезная. В послушание свое она вкладывала всю душу, готовила вкусно, с молитвой. Тетя Галя заботилась о нас, как о родных. Она знала, кто что любит и старалась каждому сделать что-то приятное, как-то приласкать, утешить. Приход был для нее «церковной общиной», большой семьей.

Галина Александровна была мамой священника, жила в большой семье — у нее десять внуков и один правнук. Все время, пока могла, она помогала детям по хозяйству, занималась с малышами.

В августе 2019г. Галина Александровна перенесла инсульт, несколько раз лежала в больнице. В последние месяцы Галина Александровна уже почти не могла двигаться, не могла говорить, только внутри ее телесной оболочки сохранялась жизнь и молитва.

20 июня 2020г., в полдень, дорогая наша тетя Галя отошла ко Господу.

За ее добрые дела и большие труды Господь удостоил Галину Александровну великой чести – в ее память была отслужена заупокойная Литургия, ее отпевали три Священника во главе с Настоятелем Иверского Храма протоиереем Григорием Иванусой.

Проводив рабу Божию Галину в Вечные Обители, Отец Настоятель сказал о ней много добрых, теплых слов. Батюшка вспомнил поговорку, что «хорошая лошадь умирает в борозде», так и христианин – умирает, пребывая со Христом и во Христе.

Батюшка отметил, сколько доброго сделала Галина Александровна для нашего Прихода и для каждого из нас за многие годы служения в Храме, и призвал всех нас навсегда вписать ее в синодик своей памяти.

Своими воспоминаниями о Галине Александровне поделились работники Храма, прослужившие вместе с ней много лет.

Вспоминает Дуся Михайлова

О Тёте Гале вспоминать можно только с улыбкой и никак иначе! Она была такая светлая, добрая и отзывчивая!

Одно время в школе у меня были проблемы с ровесниками, и от тети Гали я получила много хороших советов, которые помогают мне и по сей день. С того времени у нас с ней завязалось хорошее общение – мы стали делиться историями из своей жизни, помогать друг другу.

Галина Александровна со всеми говорила на равных, никому не отказывала в помощи, умела поддержать словом, делом, да и взглядом… И, как истинная бабушка, старалась окружить всех любовью и заботой!

Вспоминает наш регент Татьяна Алексеевна

Тетя Галя имела высшее гуманитарное образование, долгие годы работала по специальности в Книжной палате и до самых последних своих дней интересовалась не только духовной, но и художественной литературой. Запоминала многое, с удовольствием и готовностью делилась прочитанным. При этом в ней не было ни капли кичливости, высокомерия или снобизма. Она говорила хорошей, правильной московской речью, но не вычурной, очень простой, старалась быть понятной, умела не только говорить, но и выслушать, посочувствовать.

Трогательная дружба связывала тетю Галю с маленькой Иришкой-певчей, как говорится, «старый что малый». Они могли сидеть часами и неторопливо общаться, шла беседа – духовная и душевная. Иногда казалось, ну что за болтливость такая неумеренная, но Иришка всегда защищала их посиделки, говорила протяжно: «Вы не понимаааете, это же называется общеееение» (в разделе «Мы вас помним» читайте материал «Глазкова Ирина»).

Тетя Галя была очень мягкой, терпеливой, смиренной, улыбчивой, приветливой. К ней не страшно было приблизиться, обратиться с вопросом. В ответ тебя сразу обнимало теплое внимание, и казалось, что в этот момент для нее нет человека дороже тебя.

Галина Александровна очень любила богослужение, и сама любила петь. Иногда просила «А спойте мне «О тебе радуется!» или «Кто Бог велий?». И невозможно было отказаться. Мы пели, а она радовалась, улыбалась и подпевала. Когда после Рождества мы собирались на «колядочные посиделки», она всегда в них участвовала со всей серьезностью.

В эту зиму (2020г.), когда она уже лежала в больнице Святителя Алексия, мы забежали к ней втроем вскоре после Рождества, поздно вечером. Нас пустили, тетя Галя села в своей кроватке, и мы стали вместе тихонько петь колядки, а потом проснулись и взбодрились уже дремавшие остальные обитатели палаты и поняли, что к ним тоже пришло Рождество, и стали подпевать. А еще тетя Галя рассказывала, как к ней приходили мальчики-внуки и просили спеть им военные песни. И они пели вместе и «Вставай, страна огромная!», и «Там вдали, за рекой», и что только не пели!..

Рассказывает Ирина Николаевна

С большой теплотой вспоминаю я Галину Александровну.

Галя – так по-простому обращались мы к ней, довольно быстро сходилась с людьми. Она часто подходила к нам с улыбкой и просила помочь в приготовлении трапезы на воскресный или праздничный день. Обычно отказа не было. Мы с ней были примерно одного возраста, с похожими судьбами, относительно недавно пришедшие в Храм. После окончания вечерней службы мы собирались в трапезной. Работы хватало всем: чистили картошку, морковку, овощи, резали хлеб, сыр, накрывали на стол. Главным было то, что работа нас сближала, мы узнавали друг друга, нам было интересно –  и в этом большая заслуга Гали. Общая работа сближает людей. Помогая Гале, мы не только ближе узнавали друг друга, но и учились православному пониманию жизни.

Галина Александровна много лет трудилась в трапезной и всегда переживала, если что-то получалось не так хорошо, как ей хотелось. Главной ее заботой было вкусно накормить народ, чтобы все уходили сытые и довольные.

Одно время по послушанию она кормила не только храмовых работников, но и бомжей, и для них у нее находилось ласковое слово и сочувствие.

По профессии Галина Александровна была библиотекарем. Она много читала, много знала и умела интересно рассказывать. Галя с увлечением пересказывала понравившуюся ей книгу, и очень горячилась, если ее не понимали. Она была человеком открытым и ранимым.

Галя очень любила своих внуков и детей, переживала за них, молилась, писала записки, читала Акафисты. И Приход наш Галя воспринимала как свою семью. Мы любили ее за теплое отношение к нам, за заботу и отзывчивость. Все мы сохраним о ней светлую память.

Вспоминает Людмила Березина

От нас ушла Галя… Я знала ее 20 лет, все эти годы она служила в Храме. Все, что она делала, она делала с любовью. Главным послушанием у нее была трапезная. У Гали всегда все были накормлены, обласканы. Приходя в трапезную, мы приходили домой.

Я часто бывала и у нее дома, где тоже получала любовь и заботу, причем это было настолько просто и искренне! Мы с Галей вместе молились, и это было легко.

Она всегда беспокоилась о своих детях, внуках (их у нее было 10 человек). Всем она пыталась подставить руки, на всех ее хватало, даже на нас. Многие говорили, что рядом с ней всегда тепло и спокойно.

Галя вырастила двоих детей. Ее сын, отец Анатолий, стал священником. Дочь Татьяна много помогала в нашем Храме – она прекрасно вышивала иконы, замечательно мариновала соленья, причем особенно вкусно у нее получались грибы. В Пост Танечкины заготовки очень нас выручали.

Галочка, родная, мы верим, что Господь тебя принял, что ты и там будешь молиться о всех дорогих тебе людях!

—————***—————

Все время своего служения в Храме тетя Галя была тихим, внешне незаметным «связующим звеном» нашего Прихода. Она нас и кормила, и утешала, мирила, гасила ссоры, обнимала своим теплом.

Большая ее заслуга в том, что для многих из нас Иверский Храм стал домом, а Приход – семьей. Даже во время своей тяжелой болезни она сплачивала нас. И только когда ее не стало, мы осознали, как много она для нас значила и каким родным была для нас человеком…

«Блаженны миротворцы, ибо сынами Божиими нарекутся»…

Упокой, Господи, душу рабы Твоей Галины во Царствии Твоем!

Паломничество в Лавру (сент. 2018)