Отпевание Любови Дмитриевны

10 февраля мы прощались с нашей дорогой сестрой, одной из старейших работниц Иверского храма — Любовью Дмитриевной Драгомирецкой. Накануне вечером Отец Настоятель отслужил заупокойную вечерню с утреней, а потом всю ночь работники и  прихожане читали у гроба Псалтирь. Утром наши батюшки соборно отслужили заупокойную Литургию и совершили отпевание.  Проститься с «тетей Любой» пришли многие — те, кто столько лет работал и молился с ней в храме.

В каждом приходе есть такие основательные люди, «фундамент» храма, на которых незримо держится вся приходская жизнь. Таким человеком была Любовь Дмитриевна. Она служила в Иверском храме с 1997 года, выполняла разные послушания — была свечницей, цветочницей и сторожем. К послушаниям своим Любовь Дмитриевна относилась творчески, вкладывала в них всю душу.

Был у тети Любы художественный вкус. Конечно же, все помнят, какие замечательные букеты украшали наш храм, причем к каждому Празднику они делались разные! Все помнят чудесный Рождественский вертеп из еловых ветвей, и необыкновенной красоты цветочные ореолы у Плащаниц Спасителя и Пресвятой Богородицы — творения рук рабы Божией Любови.

Было у тети Любы «чувство человеческого такта». Когда она работала за свечным ящиком, приходящие в храм люди не спешили получить свечку и отойти. Любовь Дмитриевна умела выслушать и утешить, бережно и внимательно расспросить и о здоровье, и о семейных проблемах. И всем хотелось помедлить, задержаться у «свечки», потому что там было тепло. А улыбка у тети Любы и в семьдесят лет была очаровательная!

Еще у нее было мужество и терпение. Кто-то, может быть, фыркал с раздражением, услышав на службе неторопливое старческое шарканье ног, когда она стала сдавать. Это Любушка наша пробиралась через храм, уже через силу, но все равно с улыбкой! Потом все привыкли, уже улыбались, радовались ей, несли удобный стульчик поближе к алтарю.

У нее было послушание — не лукавое, настоящее. Она обо всем советовалась со своим духовным отцом, а получив совет, так и поступала, в простоте и доверии.

И, конечно, у нее была молитва. Любовь Дмитриевна много молилась: каноны, акафисты читала без поблажек себе, стоя на больных ногах. А еще у нее был толстый помянник. Ей было о ком молиться: сын Игорь, невестка Наташа, и трое внуков – Маша, Гриша и Ванечка, выросшие на наших глазах. И усопших сродников имелось немало, поэтому молитвенное правило у тети Любы было большое.

Все, что у нее было, даровал ей Господь по своей Великой милости, а еще потому, что она служила Ему со смирением.

Как сказал Отец Настоятель, провожая рабу Божию Любовь ко Господу, она служила до последнего своего вздоха, искренне веровала, искала Царствия Небесного, молилась, трудилась физически и духовно, созидая благолепие Храма Божия, вносила свою лепту малую… а теперь пусть Ангелы говорят о ней пред Богом, а мы будем просить: «Прими ее, Господи, и если что не так – прости!»

Братья и сестры, мы просим ваших молитв о новопреставленной Любови! Пусть светлая память о ней останется в ваших сердцах.

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная…