Ефимова Наталья Дмитриевна

1934 — 2018 гг.

 

Наталья Дмитриевна родилась в городе Орехово-Зуево Московской области, и крещена была во младенчестве.

Во время Великой Отечественной Войны маленькая Наташа находилась в эвакуации в поселке Ташино Горьковской области. Потом она училась в школе, окончила Пищевой институт и работала по специальности – экономистом.

Наталья не сразу пришла к вере – cначала увлекалась йогой, китайской гимнастикой. Как-то она поехала за город с группой «йогов», и там почувствовала в общении этих людей агрессию и недоброжелательность, это ее оттолкнуло, и наступило разочарование.

Добрая и чистая душа ее искала пристанища и нашла его в Православной вере. В начале 90-х Наталья Дмитриевна ездила в Иоанно-Богословский монастырь, там она познакомилась с монахиней Аполлинарией, которая  привела ее в храм Святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой Слободе, в котором работала сама. Так Наталья Дмитриевна начала подвизаться в храме, работала и уборщицей, и в трапезной.

С 1991 года она стала исповедоваться у молодого священника отца Григория и сердцем «прилепилась» к нему. Когда в 1992 году Батюшку назначили настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье (тогда еще недействующего), она перешла в Иверский храм.

Труженицы Иверского Храма (1990-е годы)

Здание Храма не сразу отдали Приходу: требовался серьезный ремонт, надо было достраивать верхние ярусы колокольни, возводить кресты, ломать межэтажные перекрытия в ротонде. Трудная была пора. Наталья Дмитриевна работала везде, куда посылали: на торговых точках в метрополитене, уборщицей, в трапезной, за свечным ящиком.

Еще в Николо-Кузнецком храме Наталья Дмитриевна познакомилась с Ниной Ивановной Любимовой, в которой обрела сподвижницу и единомышленницу. Вместе они много паломничали по храмам и монастырям России, не раз ездили в Псковско-Печорский монастырь, в Киево-Печерскую Лавру, несколько лет ездили молиться и трудничать в Серафимо-Дивееский монастырь.

Вспоминает наш регент Татьяна Алексеевна:

«Наталья Дмитриевна была строгой ревнительницей в церковной жизни. По слову Господню «аще двое или трое соберутся во Имя Мое» — собирались они с Ниной Ивановной, две воительницы, и шли отважно отстаивать правду церковную. Царя очень почитали и царскую семью и требовали, чтобы в июле, на день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, в Храме всегда была служба.

Помню еще такой случай. 7 февраля мы празднуем память святителя Григория Богослова, в этот же день — праздник иконы Божией Матери «Утоли моя Печали». И вот, начинается торжественная служба, cпели предначинательный псалом, «Блажен муж». Дальше Хор начинает петь стихиры Божией Матери, и первая стихира начинается со слов «Всем скорбящим Радосте…» Хор вдохновенно поет, вдруг рядом с клиросом появляются Нина Ивановна и Наталия Дмитриевна. Они бесстрашно подходят к регенту и говорят очень вежливо: «Танечка, а ты знаешь, сегодня празднуется  икона «Утоли моя печали», а не «Всех скорбящих Радость».  У регента пропадает голос от возмущения – ну как можно было подумать об ошибке! Ведь мы по Минее поем, не сами слова выдумываем!!! На паремиях возмущенный регент подходит к матушкам и предъявляет им открытую службу.

— Вот, что написано?

— Служба иконе «Утоли моя печали».

— Читайте стихиру!

— «Всем скорбящим Радосте»… Ну, Танечка, ну прости нас, грешных!!!

Как сказал на отпевании Батюшка, когда мы расстаемся — нет уже у нас возможности ни наглядеться, ни наговориться, нет возможности почувствовать тепло другого человека. В Наталье Дмитриевне было много такого тепла. Певчая Иришка Глазкова, вспоминая, как она лежала в больнице после первой своей тяжелой операции и как к ней по очереди приходили из Храма все, кто мог, дежурить, говорила о Наталии Дмитриевне: «Понимаете, вот она была ласковая. Добрая и ласковая. Не только добро делала, но с лаской его делала».

И еще, благодарная она была. После службы хор благодарила. Слова находила теплые, чтобы выразить свою благодарность.»

По воспоминаниям Риммы Васильевны (доброй и верной ее подруги и помощницы, принявшей на себя заботу о болящей в последние годы), Наталья Дмитриевна была большой молитвенницей. У нее дома лежало много «поминаний». Спросишь: «Зачем тебе столько?», а она в ответ: «За них ведь некому молиться». И вот, она все молилась за тех, за кого некому молиться…

Сколько мы помним Наталью Дмитриевну, она периодически что-нибудь ломала: то ногу, то руку, то бедро, то плечо. Вот такой был у нее крест. А еще у нее был крест одиночества, который она приняла до конца и несла как-то спокойно, без ропота и уныния. Действительно, в Храме она никогда не выглядела унылой, напротив, обладала юмором, умела пошутить, подбодрить.

Несмотря на свой почтенный возраст (84 года), Наталья Дмитриевна почти до конца оставалась «в строю». Она жила далеко от Храма, но, пока могла, приезжала на праздничные и воскресные богослужения, исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин.

Несколько последних месяцев Наталья Дмитриевна болела, под конец слегла. Она уже не всегда узнавала окружающих, ушла внутрь себя и готовилась к Встрече. Наши батюшки причащали ее на дому. Утром 12 октября 2018 года, накануне Праздника Покрова Пресвятой Богородицы, она ушла от нас…

И в жизни, и в успении рабы Божией Натальи виден Божий Промысел. Всю свою «сознательную христианскую жизнь» она служила Божией Матери в Богородичном Храме, отпевали и хоронили ее 14 октября – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В последние годы Наталья Дмитриевна была очень озабочена поиском участка на кладбище, она хотела заранее все приготовить, чтобы не быть в тягость другим. И вот, по совету подруги Ольги, ей удалось купить участок в Люберцах – хороший, на высоком месте, земля сухая, а напротив кладбища – храм Михаила Архангела. Наталья Дмитриевна Михаила Архангела очень почитала, она хотела там лежать. На 40-й день Панихиду по новопреставленной рабе Божией Наталье служили в канун Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных…

Наталья Дмитриевна прожила долгую жизнь. Как сказал на отпевании Отец Настоятель, у нас сегодня нет скорби, нет печали, потому что, претерпев до конца земные скорби и испытания, человек встречает свою Пасху. Раба Божия Наталья исполнила на Земле все, что могла. Она старалась жить по-Божьему, боролась со своими недостатками, исповедовалась, причащалась. Кончина ее была христианской. Все идет так, как должно быть, сказал Батюшка, исполняется Завет Бога с Человеком.

После отпевания (14 октября 2018г)

Отпевание – это не справка с печатью на вход в Царство Небесное. Совершая отпевание, мы провожаем и напутствуем человека, помогаем душе перейти в Небесные обители и верим, что ее там уже ждут и встретят жители Царствия Небесного.

Дорогая наша Наталья Дмитриевна! Ты уже не придешь к нам, но мы все к тебе придем – когда по «Небесному графику» наступит наше время. Молись за нас! Вечная тебе память!