Особенности национального туризма, или невероятные приключения русских в России (часть 2)

А в Великом Новгороде мы нашли гостиницу недалеко от бывшего Покровского Зверина монастыря. Он называется так, потому что рядом с ним были дремучие леса — Зверинец, где новгородские князья охотились со своей свитой. Сейчас монастырь не действует, остался один действующий храм – Покровский собор, где хранится святыня — почивают мощи преподобного Саввы Вишерского. Гостиница наша стоит на Великой улице, а монастырь – на параллельной. Она называется улица Бредова Звериная.

улица Бредова Звериная

Какое романтичное название! Как это красиво звучит! Какие возникают поэтические ассоциации… Монастырь 12-го века, действовал во времена легендарные, незапамятные… Краткая форма прилагательного усиливает эту ассоциацию – должно быть, древнерусская форма названия. Вспоминаются строки Пушкина:

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;

и еще:

В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой…

Бродит, бредет, бредит… Сказочная улица, по которой к монастырю бредут добрые звери…

Но в первый раз мы попали на эту улицу не со своей, где мы жили, Великой, а с Большой Санкт-Петербургской улицы. Со Звериной Бредовой ее соединяет улица Духовская, на которой сохранились остатки Духовского монастыря. Поворачивая направо с Санкт-Петербургской, мы, опять же не находя таблички с названием улицы,  воззвали к местным жителям, которые запирали магазинчик на другой стороне, закончив работу:

— Скажите, пожалуйста,  это какая улица?

— Духовская, — ответили они.

Продвигаемся по Духовской улице и видим, наконец, табличку с названием «Духовская-Мусы Джалиля улица». Ну, мы уже люди ученые на улицах Старой Руссы,  тут стоит дефис, и все понятно – просто старое и новое название.

Духовская-Мусы Джалиля улица

Это еще один вариант, без дефиса, на другом доме.

Поворачиваем на Звериную, где стоит прекрасный, но недействующий краснокирпичный древний храм Петра и Павла,

древний храм Петра и Павла

Памятная доска ц. Петра и Павла в Кожевниках

и выходим уже на финишную прямую к Покровскому собору Зверина монастыря. (Эти две улицы застроены шикарными коттеджами – такого не увидишь в Москве, чтобы почти в центре города люди себе строили особняки). Впереди виднеются бывшие главные ворота в  монастырь, украшенные государственными  гербами.

Покровский собор Зверина монастыря

Подходим поближе и утыкаемся в памятную табличку.

памятная табличка

Вот тебе и добрые бредовые звери… Оказывается, улица БрЕдова, а не БредОва названа в честь героя Великой Отечественной Войны. Причем на табличке дефис отсутствует.

Покровский Зверин монастырь
Покровский Зверин монастырь

Единственный город из тех, где я бывала, в котором относятся со вниманием к проблеме отображения истории названий улиц, — это Смоленск. Там на каждом доме прикреплены таблички с двумя или тремя топонимами, начиная с современного официального названия улицы, и ниже расположены названия, уходящие в глубь веков.

ул. Б. Советская

ул. Барклая де Толли

Бывает и так. Вы планируете маршрут дня, включая в него утреннее или вечернее богослужение, выстраивая все остальные события вокруг этого, главного. Что для этого нужно знать? Совсем немного – расписание богослужений того пункта, куда вы направляетесь. И тут начинается…
— у храма или монастыря совсем нет сайта;
— сайт есть, но на нем висит расписание позапрошлого года;
— расписание есть, но приблизительное, и не на сайте, а на каких-то посторонних источниках (в описаниях паломнической поездки какой-то группы);
— есть точное расписание на настоящую неделю, но:
— с утра был престольный праздник, все устали и вечернюю службу отменили;
— батюшки своего в монастыре нет, поэтому службы тоже нет, а то, что написано, что богослужение совершается регулярно и ежедневно, так это так было раньше, когда был свой батюшка;
— а тот иеромонах, который должен был служить акафист, уехал по делам монастыря, а другие все на послушаниях;
— а у батюшки в среду и четверг всегда выходные, он же один, вы что хотите, чтобы он без выходных служил?

Поэтому, если вы все-таки попадаете на службу, считайте это чудом и благодарите Бога за великую милость, что истинно так и есть.

Но бывают и особенности нашего национального поведения, которые оказываются нам не противны и враждебны, а наоборот, — благоприятны. Это связано с размещением в гостиницах. Когда заказываешь номер в гостинице через Букинг, не нужно вносить предоплату, нужно всего-навсего заранее аннулировать заказ, если что-то меняется в твоих планах, кто-то отказывается от поездки или заболевает. В правилах написано, до которого числа и часа перед началом заселения возможен отказ, а дальше, если ты не укладываешься в сроки, должны наступить санкции и штрафы.

В последнюю поездку у нас было заказано заранее 9 двухместных номеров – по максимальной загруженности микроавтобуса. Потом, когда стало ясно, что столько народу не набирается, мы оставили 6 номеров, а в последний момент, когда уже было поздно отказываться, в самый день поездки, заболела одна наша прихожанка, т.е. нас стало 9 человек, и мы были готовы в равной доле доплачивать за лишнее место и платить штраф. Мы приехали в гостиницу и сказали, что у нас было заказано 6 номеров, но нам нужно только 5. А вообще желательно четыре, но один не двухместный, а трехместный (на сайте гостиницы изначально таких номеров не было). Что нам ответили?
— А пожалуйста!

И дали ключи на четыре номера, один из которых был трехместным. Вдобавок один из наших путешественников забыл взять свой паспорт и угрожал администрации тем, что будет спать из-за своей глупости в автобусе. Конечно, он был зарегистрирован и поселен в уютный номер.

Отменить заказ гостиницы в другом, следующем по маршруту, городе было еще не поздно – что же мы услышали в ответ?
— Знаете, Вы вообще снимите весь заказ, приезжайте к нам просто так, а мы Вас поселим в лучший номер за ту же цену, потому что нам слишком большой процент приходится отдавать Букингу за заказ.

Вот и скажите, в какой еще стране настолько живут не по закону, а по благодати?