Путешествие в Зарайск

Как все начиналось: Татьяна Алексеевна:«Вот думаю поехать в Зарайск…». Юля: «Зарайск? А где это?» Максим: «Э… не то под Можайском, не то под Тулой…»

Итак, два с половиной часа по Рязанскому шоссе, и мы высадились у каменных      торговых рядов, в которых – реалии нашего времени – располагался автовокзал

И тут же увидели потрясающей красоты Кремль! Каменная кладка, невысокие коренастые башенки, сияющие на солнце купола. И мы сразу поняли, что приехали сюда не зря!

Конечно, Кремль мы осмотрели со всех сторон, посетили музей (строго в масках и по три человека в один зал!)), прослушали лекцию экскурсовода. Оказывается, люди жили в этом месте еще с незапамятных времен. Здесь была стоянка времен палеолита, в наше время ведутся раскопки, и в музее есть прекрасный археологический зал с фотографиями, диарамами и найденными артефактами. Фигурка бизона возрастом в 23 000 лет, найденная на этой стоянке, попала на первую страницу международного музейного журнала, и лучшие музеи мира записались в очередь, чтобы выставить  ее  в своих стенах.

В начале прошлого тысячелетия поселение называлось, если верить летописям, «град Осетр» (он стоит на берегах реки Осетр), потом, как в «Повести о Николе Заразском», — Красный. Кстати, полная драматизма история о многолетнем путешествии священника Евстафия с иконой Святителя Николая из Корсуни (Херсонеса) в рязанские степи через Великий Новгород,  — эта история и положила начало тому, что для иконы был выстроен храм, вокруг храма стало селиться все больше людей, возник город, и этот город стал одним из главных форпостов, защищающих Русь от набегов… чьих только набегов не было тогда!

А Зарайском стали называть его после того, как княгиня Евпраксия с сыном, чтобы защитить себя от поругания Батыева, бросилась с крыши вниз и «заразилась», то есть убилась о землю.

Обо всем этом и еще о многом рассказал нам в Кремле экскурсовод Андрей Владимирович Комаров. Оказалось, что из всех Кремлей «Большой засечной черты» XVI в. только Зарайский Кремль сохранился полностью. И, хотя он сравнительно небольшой, в нем во время набегов укрывались все посадские люди и жители окрестных сел, до 10000 человек. А защитники отстреливались из бойниц. Мы поднялись на стену и могли поглядеть в них, и представить себя на месте этих отважных людей.

Судьба чудотворной иконы Николы Зарайского тоже удивительна: Большевики при закрытии храмов в городе, увезли ее в Москву на реставрацию, однако потом не вернули, и икона все это время была экспонатом Рублевского музея. В 1996 году ее привезли в Зарайск на празднование юбилея города, но через два дня забрали обратно. И только недавно икона вернулась на свое исконное место, в Зарайский Кремль, где выставлена в соборе Иоанна Предтечи как почитаемая святыня.

Нам рассказали, что это самый древний список 16 в. с «той самой» иконы. Мы, конечно, приложились, с молитвой к святителю Николаю. И даже, с разрешения церковнослужителей, спели ему Акафист (читали по очереди!)

В Зарайске есть еще одно замечательное сооружение – водонапорная башня начала XX в., которая в свое время снабжала водой все близлежащие улицы. У нее очень интересная архитектура, в итальянском стиле «донжон».

Внутри башни — огромная бочка (говорят, когда ее клепали, в ней сидел специальный человек, придерживающий заклепки, и эта должность называлась «глухарь», потому что человек при этом неизбежно терял слух)

А наверху устроена прекрасная смотровая площадка, откуда видно весь город, все его улицы, и храмы, и невысокие дома, а за ним – поля и леса, где-то на горизонте сливающиеся с небом. Завораживающее зрелище!

В этих местах, в усадьбе Даровое, прошло детство Ф. М. Достоевского, и недаром он всегда любил их и хотел сюда возвращаться!

Башню и окрестности нам показывала прекрасный экскурсовод и патриот родного края Юлия. С ней мы посетили источник «Белый колодец», по преданию, забивший на месте встречи иконы Николы Зарайского из Корсуни.

День этой встречи, 11 августа, считается днем рождения города, и в этот день всегда бывает крестный ход к источнику. Да и в другие дни тропка к нему не зарастает. Люди набирают себе чистейшей воды, а самые смелые и окунаются, для них устроена специальная купальня. В нашей группе тоже нашлась парочка самых смелых!

Дорога к источнику из города идет все вниз и вниз, постепенно спускаясь к реке Осетр – это места потрясающей красоты. Вокруг – заливные луга.

А воздух здесь напоен запахами цветущих трав. И когда мы шли к источнику, казалось, что душа улыбается и смеется. И хотелось, чтобы эта дорога никогда не кончалась, чтобы мы могли вдыхать и вдыхать благорастворенный этот воздух и благодарить за это Щедрого Бога Творца.

Потом еще Юлия провела нас по самым красивым улицам Зарайска. Улицы спроектированы прямыми, открывающими перспективу, это очень красиво! Интересно, что их официальные названия, причем и старые, исконные, и советские, не всегда соответствуют народным. Сами зарайчане называют их по-своему, местные всегда поймут, о чем идет речь!

Посетили мы и Благовещенский храм,

и мемориал-курган павшим арзамасским  и рязанским ополченцам,

услышали историю местного купечества, историю известных домов…

 В общем, если, дорогие друзья, вы решите съездить в Зарайск – вы не пожалеете!

Путешествие в Зарайск

Лето 2020г