Осенняя песня (часть 1)

Октябрь уж наступил…

Вдруг потянуло в Переславль: вспомнилось прошлогоднее трехдневное путешествие, и так захотелось снова побывать в тех местах – насытиться красотой Божьего мира, возрадоваться и найти, хоть и не надолго, покой душе.

Дом творчества им. Д.Н. Кардовского

Как ни странно, не в последнюю очередь тянуло в эту гостиницу – она основана в бывшей усадьбе выдающегося русского художника Д.Н. Кардовского в 1957 году. Дом с красивым парком подарила российским скульпторам и художникам его дочь – Е.Д.Кардовская. Первоначально использовалось лишь небольшое сохранившееся здание. Позднее были отстроены новые комфортабельные корпуса с романтической башней-столовой, библиотекой, выставочным залом. В общих коридорах на стенах висят подлинные картины, в холлах стоят скульптуры. Прошло с тех пор уже много лет, корпуса обветшали, кое-где появились глубокие трещины,  балконы облупились, но, как ни странно, сохранился какой-то несовременный, некоммерческий дух былой высокой культуры.

Переславль. Дом творчества им. Д.Н. Кардовского. Столовая

Нам нравится эта гостиница. Она имеет свое неповторимое лицо. Номера большие, просторные, мебель удобная и качественная. И вообще как-то нескаредно, щедро все, чтобы человеку было уютно и комфортно. Балкончики, парк, скульптуры, картины… Милые, приятные администраторы, улыбки у которых не заученно-любезные, а дружелюбные, искренние и добрые.

От гостиницы рукой подать до всех тех мест, где хотелось побывать: до Федоровского женского монастыря, до Троицкого Данилова (мужского), до Дендрологического сада, до Горицкого (музейного). Ну а на автобусе — там бодро и часто бегают небольшие беленькие автобусики без кондукторов (деньги при выходе кладут прямо водителю) – можно легко добраться до Красной площади и до моста через речку Трубеж, по которой можно дойти до самого Плещеева озера.

Дендрологический сад

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье…

Лучше слов не найдешь, чтобы передать все богатство ощущений, которые испытываешь, гуляя по этому парку. Царственное пиршество чувств!

Переславль. Дендрологический сад. Входные ворота

Дышать — не надышаться горьковатым осенним воздухом, растворенным то хвойными ароматами, то запахом опавших прелых листьев; смотреть — не насмотреться на искусные сочетания цветов – то золотом горящие клены, то сдержанно охряные дубы, то красным полыхнет среди темных елей, то замрешь, пытаясь исчесть все оттенки цветов сразу — от желтого через оранжевый к багряному.

Переславль. Дендрологический сад. Осенние деревья 1

Переславль. Дендрологический сад. Осенние деревья 2

Переславль. Дендрологический сад. Осенние деревья 3

Ноги сами бегут-торопятся, чтобы все оглядеть, ничего не пропустить; руки то потрогают прохладный шершавый камень, то погладят деревянного медведя, или лисичку, или другое диковинное существо…

А вдруг набредешь на яблоневый сад, где ждут, пока ты, наклонившись,  не начнешь жадно прятать сначала в карман, потом в другой, потом в сумку – еще и еще!  —  душистые, вкуснющие, хрустящие, светящиеся изнутри белым и розовым светом наливные спелые яблоки. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив!

Переславль. Дендрологический сад. Яблоневый сад. Яблоки

Свято-Троицкий Данилов монастырь

В  небольшом Переславле (когда-то он, основанный Юрием Долгоруким, был самым большим городом в Северо-Западной Руси, уступая в размерах только Киеву и Смоленску) много монастырей: самый известный —  мужской Никитский, прекрасно восстановленный – женский Никольский, еще один, уютный и домашний, — женский Феодоровский, музейный Горицкий и мужской Троицкий Данилов монастырь.

Душа, еще с прошлогодней поездки,  прилепилась к последнему, наверное, за его тишину и несуетность.

Монастырь был основан в начале 16-го века Даниилом Переславльским на «скудельнице», или «божедомье» — том месте, где много лет преподобный  нес свой необычный подвиг-послушание – собирал  по окраинам Переславля тела странных, нищих, никому не нужных людей, замерзших зимой в пути или убитых лихими разбойниками, отпевал и хоронил их в братских могилах.

Долгие годы он молил Господа о том, чтобы было ему изволение основать здесь монастырь,  чтобы поминать за литургией  всех усопших, имена которых весть один Господь, и молиться о них всем Святым. И вот чудом, связанным с опальными боярами Челядниными, которым преподобный Даниил вымолил возвращение царского благоволения, монастырь был основан.

В 1508 году была возведена Всехсвятская церковь, первая и единственная в то время монастырская церковь, по имени который и  сам монастырь назывался Всехсвятским.

Переславль. Вид на Всехсвятскую церковь

А вскоре, в честь рождения сына Василия III, просившего преподобного молиться о даровании наследника, был возведен Троицкий собор. Сам преподобный Даниил стал царским кумом, одним из крестных отцов младенца Иоанна (подрастет и станет Грозным), а монастырь стал называться Троицким.

Мы пришли в монастырь задолго до вечерней службы, чтобы послушать рассказ о монастыре, его основателе и насельниках, чтобы не спеша посмотреть храмы (Всехсвятский, Троицкий. Похвальский), полюбоваться в главном соборе росписями знаменитого костромича Гурия Никитина с его артелью.

Встретила нас и приветила экскурсовод Ирина и повела во Всехсвятский, самый древний храм. Потом провела по территории, показала мраморный крест на могиле убиенного в 2016 году наместника монастыря – Даниила Соколова – молодого, образованного, смиренного и трудолюбивого монаха, который с начала возрождения монастыря своими руками разбирал здесь завалы мусора, строил, красил, прошел через  все послушания, вырос до игумена – и был убит трудником, польстившимся на монастырскую казну.

Все в монастыре приходят к могиле благословляться на всякий труд и просят приснопоминаемого игумена Даниила о молитвенной помощи в этом. И мы приложились к его надгробному кресту: «Господи, помяни во Царствии Твоем игумена Даниила и его молитвами даруй нам духовную пользу в нашем путешествии!»

Переславль. Паломники на могиле игумена Даниила

Время шло к вечерней службе, и Ирина повела нас в Троицкий собор смотреть фрески, но не успели мы еще войти в собор, как поднялась веселая суматоха, кутерьма, радостные восклицания, объятия и поцелуи. Сын Ирины с друзьями-семинаристами приехал навестить родителей из Москвы.

Навстречу им вышел муж Ирины, Евгений, обнял сына, увидел нас и закричал мне: «А я Вас знаю! Вы из Иверского храма, от отца Григория!» Тут и я, вглядевшись, увидела сквозь бороду и наслоения лет знакомое лицо. Оказалось, три года назад Ирина с Евгением купили домик рядом с Никитским монастырем и обосновались в Переславле насовсем, вместе несут послушание в книжной лавке, он читает, поет и регентует на клиросе, она водит экскурсии и преподает в воскресной школе. Хорошее дело!

Переславль. Троицкий собор. Роспись стен

После осмотра росписей Троицкого собора мы смотрели еще и храм Похвалы Богоматери, Ирина нам рассказывала почти обо всех иконах, о чудесах от них – с любовию, с благоговением. Потом повела нас в книжную лавку, мы купили там житие и акафист Даниилу Переславльскому, который на следуюшее утро нам очень пригодился.

Мы зашли в храм, немного постояли на службе. Евгений пел один. Ирина посетовала на проблемы с певчими. «Ну так мы можем спеть!»– в шутку вырвалось у меня. А она тут же побежала к  игумену предлагать наше участие в службе. Он вышел, улыбаясь, благословил нас: «Что – хотите попеть?» — спросил. Мы стали отказываться, потому что не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Отец Пантелеймон еще раз улыбнулся и сказал: «Ну да, у нас же мужской монастырь…», и все вздохнули с облегчением.

Тут мы почувствовали, что уже очень устали, и отправились ужинать и отдыхать в нашу любимую гостиницу. Так прошел первый день нашего путешествия.

Переславль. Снова осень

(Продолжение следует)