Причт и ктиторы храма Иверской иконы Божией Матери (Георгия Победоносца) на Всполье с 1625 по 1929 гг.

Дорогие братья и сестры!

Храмовые летописцы проделали большую работу по сбору архивных сведений о причте* и ктиторах** Храма Иверской иконы Божией Матери (Великомученика Георгия) на Всполье за период с 1625 по 1929 год (до закрытия Храма советскими властями). На основе собранной информации был составлен Список, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Люди, имена которых упомянуты в нашем Списке, послужили Храму верой и правдой, многие из них также и значительной частью своего состояния. Созижденный их трудами и молитвами, Иверский храм пережил страшные годы богоборческой власти, претерпел внутренние и внешние разрушения и переделки, но выстоял и стал нашим с вами общим домом. Мы же будем благодарить Бога и с благодарностью помнить о них.

Комментарии:
* Причт — состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви: как священнослужители (священник и диакон), так и церковнослужители (чтецы, пономари и другие). (Православный энциклопедический словарь)

** Ктитор (греч. ktitor — букв. владетель, учредитель) в древнерусском государстве — лицо, построившее на свои средства православный храм. Нередко заказчик, финансировавший работы, изображался на стене храма. За ктитором и его наследниками закреплялось право распоряжаться доходами этого храма.

Позднее (приблизительно с XVII в.) ктитором стали называть избранного приходом церковного старосту, в обязанности которого входил сбор средств для церкви, забота о ее благоустройстве, ведение отчетности и т.п.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994).

В нашем понимании Ктиторы – это строители, благоукрасители, жертвователи, попечители и церковные старосты нашего храма.

Использованы:
определения с сайта znachenie-slova.ru.

WordPress Data Table