Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Жилин Василий Петрович

Среда Окт 4, 2017

12.06.1957г. – 10.08.2015г.

Василий появился в Храме несколько лет назад. Сначала он приходил один – еле-еле, с двумя палочками, было видно, как трудно дается ему каждый шаг. Потом стал приезжать с женой и маленьким внуком, ходить он уже не мог – ездил в коляске, а внучок забирался к дедушке на колени и тоже «ездил» по Храму.

Рассказывает вдова Василия, раба Божия Ольга:

Жил человек на земле

Жил человек на земле, ничем не отличался от многих. И жену Господь дал, и детей — живи, радуйся. Да только вот любил  «горькую» больше семьи своей. Не ценил человек так легко полученное. Страсти оспаривали его одна у другой, возмущали, тревожили. Не замечал греха своего, думая, что это еще не жизнь, а так, разминка, черновичок,  вот еще немножко погрешу — и перепишу его набело.

Жилин Василий

Но за все в этой жизни надо платить, а чем платить — да тем, что Господь дал тебе просто так, по любви — здоровьем. Беда свалилась не сразу, не вдруг, а медленно, пробираясь в каждую клеточку, изнутри растворяя силу, наполняя немощью весь организм, и особенно ноги. Вот и  врачи, словно сговорились: сначала смотрели обнадеживающе – «наш клиент», потом — с молчаливым непониманием: отчего болезнь течет по своим правилам, да и что это за болезнь такая? Много было диагнозов, только лечение не давало результатов. Вот и операция на позвоночнике с установкой системы оказалась бесполезной, не помогли и тренажеры. А что же дальше? Отчаяние, безысходность, нежелание жить…

Не оставил Василия Господь — послал ему воспоминание. Вспомнил он вдруг, как его, пятилетнего мальчишку, соседка по коммуналке привела однажды в Храм. Запах свечей, говорящие глаза святых с икон вдруг накатили воспоминанием из самого детства, да так в покое и не оставили. Вспомнил Василий о Боге — Творце нашем, стал отчаянно по храмам ездить, неистово молиться. Понимал Василий, что главное — умолить Его «придти и вселиться». А если ты будешь с Ним, то Он уж точно тебя не оставит, потому что никто не любит тебя так сильно и не дал тебе так много, как Он. И случилось чудо — оно всегда так просто случается.

Человеку невозможно, а Богу все возможно. В 2007 году, по вере и по молитве, обращенной к блаженной старице Матронушке Московской, болезнь внезапно отступила. И не просто отступила, а прошла совсем. Чудо, настоящее чудо совершилось, хвала Матронушке, хвала всем святым, слава Тебе, Господи! На работу устроился, машину новую купил — живи, радуйся!

Слаб человек, слаб… Ах, с какой бесшабашностью пустился в грех свой прежний. Забыл Василий про веру, про Бога, про молитву, про Матронушку. Болезнь обрушилась так же внезапно, как и ушла. Не Господь наказывает, сам человек себе приговор выносит. Ощутил Василий на себе весь кошмар метаний — от Бога к диаволу, от света к тьме, от зла к добру. Все потуги к выздоровлению были тщетны. Иной раз ни сна, ни слез даже не было.

Как трудно вновь прийти к равновесию, обрести душевный покой, который не может быть разрушен никакими искушениями! Как он стремился быть в Храме, несмотря на крайнюю степень немощи, познавая Божью волю. Ненавидел себя за свою прошлую жизнь, считал себя во всем виноватым перед близкими своими. Ах, как отчаянно надеялся Василий, что Господь отнял благодать не навсегда, на время, что если с молитвой без ропота все переносить, то станет еще светлее.

Прихожанином, а не захожанином Храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье Василий оказался не случайно. Господь заботливо проложил для него самый кратчайший путь — 10 шагов, и ты в стенах любимого храма. Опираясь на палки, на непослушных пластилиновых ногах он спешил на службу, где его заботливо подхватывали и усаживали в инвалидное кресло сильные мужские руки. Руки нового друга — не случайно обретенного, ведь случайностей не бывает. Говорят: случай — псевдоним Бога.

И тут Василий не был оставлен вниманием Господа. С помощью нового друга с последней надеждой на исцеление он был определен в больницу имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Не бывает ничего напрасного и бесполезного. Он был буквально потрясен сестричками милосердия, не понимая — как, откуда черпают они силу, просто так отдавая свою ласку и заботу немощным больным, с молитвенным песнопением, без ропота на усталость. Иные и за родными так не ухаживают. Ему, совсем сломленному,  это было послано для поддержания духа.

Молился Василий за всех — за детей, за внуков, за жену, за умерших родителей, за родных и близких.  До последнего не только не хотел быть кому-то в тягость, но и стремился помогать, ползком пылесосил квартиру. Только теперь он понял, как это сладко — не получать, а отдавать, раздавая свою душу по кусочкам.

Ах, как хотелось ему кричать на весь мир: «Люди, все приписывающие своим усилиям, остановитесь, задумайтесь! Господь есть. Не случайно все это, не совпадение». Как хотелось сказать ему: «Человек, считающий себя свободным, опомнись! Никакой ты не хозяин над собой, а самый настоящий раб своих страстей, узник окованный тяжелыми цепями: всякий, кому только будет дозволено, хватает узника и влечет его, куда хочет».

Второй раз чуда не случилось, но ничего не бывает напрасно. Большое дело сделал Василий: внучка маленького в Храм привел, жену — молитвенницу за себя, за детей, за внуков — привел и оставил. Немного поздно, но лучше поздно, чем никогда.

Перед смертью Василий покаялся, причастился, попросил у всех прощения, смирился, простился. Прежде молился за всех, а под конец попросил помолиться и за себя: да примет Господь его душу грешную.  Вечная память ему. И покой. И радость.

Этапы Возрождения Храма: 1994 — 2019гг.

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 18.30

Начало вечернего богослужения в 17.00.

Начало Божественной Литургии:
в Воскресенье в 9.00,
в другие дни – в 8.00.

Подробнее о богослужениях на ближайший месяц — см. Расписание.

Крещение и Венчание

Таинства Крещения и Венчания совершаются после проведения огласительной беседы.

Записаться на огласительную беседу можно на Свечном Ящике.

Духовное просвещение

В Храме проводятся занятия по курсу «Введение в язык Православного Богослужения».

Проводит занятия регент Зимелева Т.А. по воскресеньям после Литургии.