С Праздником, дорогие братья и сестры!
28 августа, в Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иверском Храме была отслужена праздничная Божественная Литургия.
Поздравив прихожан с Праздником, отец Настоятель сказал о том, что переход в Жизнь вечную может быть для человека желанным. Бывает так: вроде бы все у человека хорошо, и нет у него ни на кого никакой обиды, но тянет его к себе другая жизнь, c которой он познакомился еще тут, на земле, и не интересно уже ему здесь быть. Уже тот Мир манит, хочется быть там, хочется с ним соприкоснуться… Святые при жизни на земле достигли такого состояния, и нас Бог к этому призывает.
Святая Церковь готовит нас к Празднику Успения Божией Матери двухнедельным постом, чтобы мы могли встретить его во всей полноте. В этот день каждый из нас предстоит пред одром Пресвятой Богородицы. Провожая Ее, восходящую к Сыну и Богу Своему, мы радуемся, и нет у нас скорби, и нет слез, покой в душе.
По успении Пресвятой Богородицы Господь Сам пришел к Ней — и к рабе Своей, и к Матери. «Гряди! Войди и виждь – воистину, Я Господь и Бог, и Творец, и Сын Твой.» Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя! Преклоньше колена ума и сердца, и мы в этот день прославляем Тебя, прославляем Твою благость.

Архимандрит Кирилл Павлов об Успении Божией Матери:
…Смерть Богоматери не заключает в себе ничего страшного и безотрадного для ума и сердца христианина; напротив, смерть Богоматери уверяет христианина в том, что смерть для него не должна быть предметом страха и отчаяния, но величайшей радости и светлейшей надежды, ибо смерть есть только сон, более или менее продолжительный, за которым последует радостное пробуждение в новом прославленном теле для блаженной жизни на небе.
И Матерь Божия, вкусившая смерть, нас в этом особенно уверяет, потому что если в смерти было бы что-то неестественное, злое и страшное, то кто другой, а Матерь Божия не была бы подвергнута этому злу. Но Она умирает, разделяя таким образом долг природы со всеми земнородными, в отраду и утешение всем нам, имеющим проходить вратами смерти, чтобы мы знали, что смерть для нас неизбежна, и что она не является злом для человека.
Смерть неизбежна и смерть безвредна — вот две истины, которые мы должны всегда помнить, чтобы достойно приготовить себя к смерти и не страшиться ее и не трепетать. Смерть была очень страшна для человека до пришествия на землю Христа Спасителя, когда сила смерти — грех — царствовал в человеческом роде, и не было никаких средств освободиться от него и от смерти. Но после явления на землю Христа Спасителя, когда Он одержал победу над грехом и смертью, весь ужас смерти исчез, она стала как бы мирным сном, после которого настает радостное утро всеобщего воскресения.
По мере того, как каждый из нас будет побеждать в себе живущий в нем грех, будет исчезать и страх смерти, так что победители греха с радостью встречают смерть и уже не умирают, а точно засыпают мирным сном. Святая Церковь старается в нас посеять бесстрашие к смерти, увещевая нас прогонять страх постепенным искоренением в себе грехов…
Отрывок из Проповеди на Успение Пресвятой Богородицы
15 (28) августа 1962г.
Использованы материалы:
- Архимандрит Кирилл (Павлов). Книга «Цель нашей жизни – спасение души!» Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2017.
- Текст проповеди Архимандрита Кирилла (Павлова) с сайта https://stsl.ru.
- Икона «Успение Божией Матери» из Яндекс-Картинок.