Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы, 2018г.

 Дивное переселение на небо

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие о Господе братия и сестры, сегодня вся Церковь Христова, а вместе с нею и мы с вами духовно торжествуем и ликуем, прославляя славное Успение нашей общей христианской Матери, державной нашей Заступницы, преблагословенной Девы Марии и переселение Ее от земли на небо. Воспетая еще святыми пророками и ублажаемая от Духа Святаго за предопределенные Ей от Бога радость и блаженство, Она, Пречистая, живя на земле, еще не видит исполнения на Себе этих Божественных предречений, наоборот, великие скорби, нужды, душевные переживания сопровождают Ее земную жизнь. В земной Ее жизни над Нею исполнились в точности слова праведного Симеона: «Тебе же Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). Сколько горя, сколько сокрытых слез пролито Ею на земле, когда Она видела все ужасные страдания и смерть Своего возлюбленного Сына!

И вот ныне, в празднуемый праздник Ее славного Успения, оканчивается Ее слезное сеяние и делание. С минуты Ее переселения от земли на небо начинаются и открываются перед очами всей вселенной Ее неземное величие, Ее слава и блаженство. Священное Предание о славном Успении Богоматери рассказывает следующее. По вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо Пречистая Матерь Его с особенной любовью посещала те места близ Иерусалима, которые были ознаменованы молитвою, страданием и смертью Ее Возлюбленного Сына. Гора Елеонская, Голгофа, вертоград, где было погребено тело Божественного Сына Ее, сделались любимыми местами Ее молитв и излияний святых чувств Ее сердца. Долго и часто Она думала о Своей смерти и загробной жизни, часто даже молилась Богу о скором отшествии Ее из здешней жизни и блаженном соединении с Сыном Своим и Богом. И вот однажды, когда Она молилась на горе Елеонской, к Ней является небесный вестник — Архангел Божий Гавриил, благовестивший Ей бессеменное зачатие и рождение от Нее Спасителя мира, и предвозвещает Ей, что наступило время для переселения Ее от земли на небо и причастия благодатных утешений от Духа Святаго.

Иверский храм, 27 августа 2021г.

Исполненная глубокой веры в будущую вечно блаженную жизнь, эту весть от Архангела Она приняла не со страхом и печалью, а с чувством живейшей радости и величайшей благодарности Богу. Архангел Божий вручил Ей райскую ветвь, символ Ее будущей радости и блаженства. Перед Своею смертью Пречистая пожелала видеть святых апостолов и молила Сына Своего об исполнении этого желания. Святые апостолы были в это время рассеяны по всем странам, проповедуя Евангелие Царствия Божия всем народам. И вот мгновенно они, восхищенные Божественною силою, на облаках по воздуху стекаются к месту, где пребывала Пречистая в Иерусалиме, чтобы воздать последние почести Ей и своими руками погрести Ее непорочное тело. Но не довольно было этого чуда: в минуту Ее славного успения разверзлось самое небо, и Господь Славы со множеством ангелов и святых Сам нисшел во сретение Своей Пренепорочной Матери.

Является Господь Сам, чтобы явить всем векам и народам то величие, которого Благодатная Мария достигла высотою Своего смирения и святостью жизни равноангельской. Но пречистое тело Ее, которое носило в себе Бога Слова, не видело нетления, оно не подлежало закону нетления. На третий день по Ее успении Она была воскрешена Господом и в новом прославленном теле вознесена была от земли на небо. В этом дивном переселении Ее на небо святые апостолы удостоверились по следующим чудесным видениям. По смотрению Божию, один из двенадцати апостолов Христовых, апостол Фома, не прибыл вовремя со всеми учениками, а лишь только на третий день, сильно скорбя о том, что не удостоился быть в последние минуты возле Пречистой Богоматери и получить Ее благословение. Тогда апостолы, чтобы утешить его, пошли с ним в Гефсиманию, где было похоронено тело Пречистой, но когда они открыли гроб, то тела Ее во гробе не оказалось. Апостолы сильно скорбели и недоумевали о происшедшем, а к вечеру, когда они были собраны все вместе в Сионской горнице, явилась им Богоматерь, сияющая небесной славою, со множеством ангелов и святых, и говорит им: «Радуйтесь, Я с вами во все дни жизни». Апостолы были весьма обрадованы и утешены, что Богоматерь будет неотступно с ними и Своим молитвенным предстательством будет сохранять их на всех путях их многотрудной жизни, уверив их еще более в истине воскресения мертвых.

Праздник Успения Божией Матери, 2021г.

 Таким образом, смерть Богоматери есть только тихий спокойный сон, или, как называет Православная Церковь, успение. Смерть Богоматери не заключает в себе ничего страшного и безотрадного для ума и сердца христианина; напротив, смерть Богоматери уверяет христианина в том, что смерть для него не должна быть предметом страха и отчаяния, но величайшей радости и светлейшей надежды, ибо смерть есть только сон, более или менее продолжительный, за которым последует радостное пробуждение в новом прославленном теле для блаженной жизни на небе.

И Матерь Божия, вкусившая смерть, нас в этом особенно уверяет, потому что если в смерти было бы что-то неестественное, злое и страшное, то кто другой, а Матерь Божия не была бы подвергнута этому злу. Но Она умирает, разделяя таким образом долг природы со всеми земнородными, в отраду и утешение всем нам, имеющим проходить вратами смерти, чтобы мы знали, что смерть для нас неизбежна и что она не является злом для человека.

Смерть неизбежна и смерть безвредна — вот две истины, которые мы должны всегда помнить, чтобы достойно приготовить себя к смерти и не страшиться ее и не трепетать. Смерть была очень страшна для человека до пришествия на землю Христа Спасителя, когда сила смерти — грех — царствовал в человеческом роде, и не было никаких средств освободиться от него и от смерти. Но после явления на землю Христа Спасителя, когда Он одержал победу над грехом и смертью, весь ужас смерти исчез, она стала как бы мирным сном, после которого настает радостное утро всеобщего воскресения.

По мере того, как каждый из нас будет побеждать в себе живущий в нем грех, будет исчезать и страх смерти, так что победители греха с радостью встречают смерть и уже не умирают, а точно засыпают мирным сном. Святая Церковь старается в нас посеять бесстрашие к смерти, увещевая нас прогонять страх постепенным искоренением в себе грехов.

Дорогие братия и сестры, достойным чествованием нынешнего праздника с нашей стороны будет достойное приготовление себя к смерти, а для этого необходимо стараться по мере своих сил побеждать в себе живущий в нас грех, или порок, как причину смерти. Подражая примеру Пречистой Богоматери, будем идти тесным, узким путем, который приводит к жизни вечной. На этом пути необходимо терпение, укрепляясь которым с надеждою на Божию помощь, великодушно надо переносить все несчастья, скорби и болезни, чтобы, устояв на прямом пути, достигнуть вечной жизни. Если мы, подобно Пречистой Деве Марии, свою жизнь проведем богоугодно, в хранении заповедей Божиих, в чистоте духа и тела и постоянном покаянии в своих грехах, то и в день нашего успения совершится над нами дивное чудо, и наш гроб будет лестницею на небо.

Обратимся сегодня с горячей молитвою к Богоматери, Которая затем и взошла на небо, чтобы быть покровом и заступлением миру, и с умилением попросим у Нее для себя Ее Материнского покрова над всею нашей жизнью и чтобы Ее заступлением нам всем достигнуть мирной, безмятежной кончины и упокоения с праведными. Помолимся Ей из глубины души и с любовью воззовем к Ней: «Радуйся, Обрадованная, во успении Своем нас не оставляющая!». Аминь

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Проповедь на Успение Пресвятой Владычицы нашей

Богородицы и Приснодевы Марии

15 (28) августа 1962г.

 

Использованы материалы:

  1. Архимандрит Кирилл (Павлов). Цель нашей жизни – спасение души! Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2017.
  2. Текст проповеди Архимандрита Кирилла (Павлова) с сайта https://stsl.ru.
  3. Фотография Плащаницы Божией Матери с сайта http://ok.ru