Вратарница
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

У Иришки. Прошло пять лет

Среда Июн 21, 2017

Иришкина могилкаВремя бежит незаметно — дни, недели, месяцы сменяют друг друга, и вдруг оказывается – прошел год, как от нас ушла Иришка. Мы собираемся, едем к ней на кладбище и чувствуем на душе Пасху. Радость, тепло, благодарность Богу и друг другу за то, что собрались, за то, что с любовью нанесли цветов и всяких припасов для поминовения, за то, что мы вместе. А через год опять мы собираемся и едем к Иришке. И опять.

В этом году 21 июня уже в пятый раз прихожане нашего храма, клирошане, с которыми она сначала стояла, а потом сидела в колясочке на клиросе, и сиделки, которые за ней ухаживали до последних дней ее жизни, собрались у ее могилы.

День был сумрачный, МЧС обещало грозу и сильный ветер, даже дождь уже начался, и мы достали зонтики, но тут проглянуло солнышко – и кто-то сказал: «Милость Божья!», кто-то: «Счастье!», а кто-то: «Слава Богу!». Вот так с хвалою Богу на устах мы пришли на кладбище.

Участок и могила заросли сорняками, но столько добрых рук быстро расчистили их –  кто-то выпалывал, кто-то подметал, кто-то делал красивые букеты из хризантем, роз и васильков, привезенных с собой, кто-то сажал цветы на могиле, кто-то возился со свечками, чтобы не погасли на ветру.

Вот и все готово, горят свечи, все становятся на молитву. «Со святыми упокой, Господи, душу рабы Твоея», — поем мы на тихом, заросшем высокими соснами деревенском кладбище. Нам подпевают птицы, над нами небо с облаками – вечная память, вечный покой. Но оказывается, не полон был наш хор: пришел еще один хорист – серый, полосатый, хвостатый. Пришел – и развалился около памятника. И замурчал. Потом, после молитвы, всех хористов покормили, и кот тоже убедительным мявом потребовал свою долю. И был он очень похож на Иришкиного кота Филю, только поменьше немножко.

Собрали лопаты, метелки, унесли мусор: «До свиданья, Иришка! Скоро приедем к тебе опять!» Попрощались и поспешили мимо роскошных дачных зарослей шиповника на станцию – нужно было поторапливаться  на электричку: в Москве, в храме ждет Батюшка, будет панихида.

Все как-то спорилось у нас в этот день: только пришли на станцию – сразу электричка показалась, только в храм вошли, а тут уже и аналой стоит, все готово к панихиде. Только панихиду спели — тетя Галя ждет, трапезу поминальную наготовила! «Это Ирочка о нас молится!» — делает вывод Изабелла. Все улыбаются, согласны.

Вот так — в согласии и провели мы этот день памяти. Хорошо у всех на душе – тихо, мирно. Ведь само имя Ирина – «мир» означает. Так Иришка умела объединить всех кротостью своею, мирностью и любовью при жизни. Так и по смерти память о ней нас объединяет.

Покойся с миром, Иришка, молись о нас там, и мы о тебе будем молиться здесь! А время бежит незаметно. Скоро встретимся с тобой и уже не разлучимся никогда. Пока!

Июнь 2017г.

Икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей

Икона блж. Матроны

Братья и сестры!

После реставрации в наш Храм вернулась икона блаженной Матроны Московской – с частицей мощей. Икона в новом киоте, украшена жемчугом и басмой.

Приходской совет благодарит всех жертвователей!

Храм открыт

Храм открыт ежедневно
с 8.00 до 18.30.

Начало вечернего богослужения в 17.00.

Начало Божественной Литургии:
в Воскресенье в 9.00,
в другие дни – в 8.00.

Подробнее о богослужениях на ближайший месяц — см. Расписание.

Крещение и Венчание

Таинства Крещения и Венчания совершаются после проведения огласительной беседы.

Записаться на огласительную беседу можно на Свечном Ящике.

Духовное просвещение

В Храме проводятся занятия по курсу «Введение в язык Православного Богослужения».

Проводит занятия регент Зимелева Т.А. по воскресеньям после Литургии.