
Фото: А.Горяинов / Pravoslavie.ru
Итак, не видим мы полноты, хотя и велики толпы народа, сегодня собравшегося. Не состоит ли толпа празднующих и ныне из людей, большею частью подобных тем, о которых говорил Господь: «Что смотреть ходили вы в пустыню?» (Мф.11:7) пришедшим для зрелища, но не трогавшимся ни обличительными покаянными речами сурового подвижника Иоанна, ни кроткого, «исполненного благодати и истины» Христа, Самого Бога, явившегося людям во плоти, всех к Себе влекущего любовью, врачующего недуги человеческие и готового понести болезни людские? Люди смотрят, но остаются недвижимыми, хотя Христос зовет их спасать свою душу, подобно тем, которые видят утопающего, ужасаются, но никто не двигается с места для помощи. Так сии люди потом устрояли зрелище и из Христа распятого: «Стоял народ и смотрел» (Лк. 23, 35), но потом расходился, хотя и бия себя в грудь, но все же не желая ничего сдвинуть в своей жизни с проторенного пути на тот путь добродетели, на который звал людей Христос распятый. Не так ли и ныне люди столько слышат о Христе, пред мысленными очами их «предначертывается» Христос, как пред ними крещающийся, терпящий унижения и самое распятие (Гал. 3, 1), но все это пробуждает минутное лишь чувство и порывы в душе, а затем люди возвращаются в свои дома, забыв все новые чувства и порывы, и начинают неизменно все ту же жизнь по «ветхому человеку, истлевающему в обольстительных похотях» (Еф. 4, 22), едва «начав духом» в храме, они «оканчивают плотью» (Гал. 3, 3) на улицах и в своих жилищах. Из всего устраивается для многих одно лишь «зрелище», как часто в театре, от которого жизнь большинства едва ли когда-нибудь изменяется к лучшему хотя немного.

Фото с сайта monastery.ru
Или же многие испытывают пустоту в сердцах оттого, что в сем священном зрелище не видят более того, что видели иудеи, которых укорял Господь: «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его, пребывающего в вас» (Ин. 5, 37–38), видят лишь воду, священнодействие и обыкновенных людей, но не ощущают никогда близ присутствия Христа, ходящего среди них и пребывающего с ними согласно обетованию: «Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Они не могут ощущать присутствия Божества Его, как евреи, современные Христу, без чудес и ждут, чтобы Христос непременно явил Свое присутствие и Божественную славу поразительными знамениями и чудесами (а когда Он явил Себя так, то евреи говорили, что творит чудеса силою Веельзевула или еще какой-либо иною неведомою). Ибо не самую истину Божию возлюбили, а только временный блеск для очей своих. И доселе от наших очей скрывает Он все величие Божественной славы Своей и желает, чтобы мы научились принимать Его и являющегося тихо, в уединении, слышать тихий зов Его, ибо знает Он, что мы поразимся славой Его на миг, но не обратимся на путь Его, не изменим ни в чем своей жизни, к которой привыкли и к которой лежит наше сердце, если не будем внимать гласу Его в совести, которым так часто Он призывает нас «от поползновенной стези», на каковую уклоняет змий древний***. Для того-то Он является на Иордане в уничиженном образе Раба и не всем дает слышать глас Отеческий и видеть Духа нисшествие, чтобы мы сначала прислушивались к тихому зову Его в душах, а затем лишь утверждались в послушании сему зову поразительными знамениями. Если будем пренебрегать гласом Его в совести, то будем «видя не видеть», «слыша не слышать», не трогаться, как окаменившие сердца свои евреи, никакими знамениями Его.

Потому научимся не ожесточать своего сердца против тихого благодатного гласа Его в совести, по слову псалмопевца и апостола: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как [евреи] во время ропота, в день искушения в пустыне», которые «искушали», «испытывали» Господа и «видели дела» Его «сорок лет», чтобы и нам, подобно евреям, не сказал Господь: «Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Евр. 3, 7–11). Тогда наполнит Он радостью сердца наши, которые оскудели Его дарованиями, сподобив слушающих тихого гласа Его и последовавших за Ним без видения чудес, по одному простому слову «идите за Мною», учеников Его зреть и все величие Божественной славы Своей, как Предтечу, Его крестившего, который, как говорили, «не сотворил никакого чуда» (Ин. 10, 41). И введет Он с Собой, если неуклонно последуем «новою неблазненною» Его стезею, в «неприступную радость, единем приступну, имже Бог примирися»****. Аминь.
Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
Слово в День Крещения Господня
Использованы материалы:
- Текст проповеди с сайта https://azbuka.ru.
- Фотографии с сайтов: Pravoslavie.ru, monastery.ru
Сноски:
* Тропарь праздника.
** Канон праздника 2-й, ирмос 4-й песни.
*** Канон праздника 2-й, песнь 7-я.
****Канон праздника 2-й, ирмос 5-й песни.