
Композиция в ротонде Иверского храма
С Праздником, дорогие братья и сестры!
21 сентября, в Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме была отслужена праздничная Божественная Литургия.
К большой радости прихожан, к Празднику был открыт придел во имя великомученика Георгия Победоносца, в котором несколько месяцев проводились реставрационные работы. С открытием северного придела наш Храм удивительно преобразился. Теперь, когда расписаны своды обоих приделов и западная стена вокруг центрального входа, в росписях стала ощущаться гармония, появилось чувство равновесия и завершенности. Фотографии росписей северного придела можно будет посмотреть в фото-отчете.
Сщмч. Сергий Мечев
(о смысле Праздничного богослужения)
… Церковное предание говорит нам о том, что около 2000 лет тому назад Пресвятая Дева родилась в Галилейском городе Назарете от престарелых родителей – праведных Иоакима и Анны. Оно повествует, что своим рождением Дева Мария разрешила узы их неплодства и доставила им великую радость. Об этом рассказывают нам песнопения сегодняшнего дня, и, по-видимому, весь смысл Праздника сводится к тому, чтобы вспомнить об этих событиях.
Но если мы обратимся к тексту самих песнопений и постараемся вникнуть в смысл того, что говорят их творцы, то мы убедимся, что такое отношение к Празднику свойственно только людям внешним, не понимающим тайн церковной жизни. В действительности песнопения Праздника говорят совсем иное. В стихирах сегодняшней вечерни мы слышали: «Днесь неплодная врата отверзаются и дверь девическая Божественная предгрядет», «Днесь Всемирныя Радости провозвещение; днесь возвеяша ветри, спасения нашего провозвестницы; естества нашего разрешается неплодство», и, наконец, «Днесь неплодная Анна рождает Богоотроковицу» (Служба Рождества Пресвятой Богородицы: на «Господи воззвах» стихиры 4, 5, 6-ая).
Что же означает это «днесь»? («днесь разрешается неплодство», «днесь Анна рождает Богоотроковицу»). Есть ли это только приемы образной поэтической речи или в этих словах заключается какой-то иной смысл?
Если рассуждать с точки зрения мудрости века сего, то утверждение реального смысла этих слов является безумием. Ведь все это совершилось когда-то очень давно. Но для тех, кто «мудрствует духовная» (Рим. 8,5), все, что совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения» не только произошло во времени, но и в вечности пребывает.
Поэтому, когда мы слышим сегодня, что «ныне Дева чистая от Анны происходит» – нам открываются врата Вечности.
Богослужение сегодняшнего дня говорит нам о том, что рождение Пресвятой Девы было радостью не только для Ее родителей и родственников, живших в Назарете, но стало всемирною радостью, что оно разрешило неплодство не только свв. Праведных Иоакима и Анны, но в нем «естества нашего разрешается неплодство» и рождается «плод живоносен миру».
Богослужение открывает нам, что Рождество Богоматери имело значение не только для живших в те дни в Назарете, но совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения», что с рождением Ее «жизни рождается днесь мост» (Служба Рождества Пресвятой Богородицы канон 1, песнь 2-ая), вводящий нас в вечность.
Прославляя Господа, мы каждое славословие заканчиваем словами: «ныне и присно и во веки веков». Этими словами Св. Церковь говорит нам о том, что богослужение, которое мы совершаем «ныне», будет совершаться «и присно и во веки веков», потому что уже и сейчас оно совершается в Вечности и приобщает нас к вечной жизни.
В этом и заключается великая тайна богослужения, которую открывает нам св. Церковь.
Отрывок из Проповеди на Рождество Пресвятой Богородицы
Использованы материалы:
- Текст проповеди сщмч. Сергия Мечева с сайта azbyka.ru