«Рождество Пресвятой Богородицы». Композиция в ротонде Иверского храма.
Дорогие братья и сестры!
21 сентября в нашем Храме была отслужена праздничная Божественная Литургия. Отец Димитрий поздравил прихожан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.
В проповеди отец Димитрий обратил наше внимание на то, что в духовной жизни важно внутреннее устроение человека. То, что мы внешне посвящаем Богу, на самом деле может удалять нас от Бога. Как сказал отец Димитрий, «есть у нас грустная возможность вырастить в себе внутреннего фарисея». И дай нам Бог этого избежать, и быть не внешними, но внутренними молитвенниками.
Батюшка сказал, что мы всегда можем быть обращены к Богу, и можем быть от Него отлучены, это зависит только от нашего желания и стремления. Будем просить: «Господи! Помоги нам творить волю Твою!». Будем просить Его дать нам слышать, что Он говорит, и исполнять волю Его. И дай Бог, чтобы наши внутренние убеждения не были тому препятствием.
Во всей полноте c глубоким внутренним смирением исполнила волю Божию Пресвятая Богородица. О том, какой была Матерь Божия во время своей земной жизни, пишут святые отцы.
Святые отцы о Божией Матери
«Она была Девой не телом только, но и душой: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения… трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судьей Своих мыслей. Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Разве Она хотя бы выражением лица когда-нибудь обидела родителей или была в несогласии с родными, погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты».
Святитель Амвросий Медиоланский
«В беседе Она сохраняла скромное достоинство, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась. Совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала, и далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Она довольствовалась естественным цветом одежд, что и теперь доказывает священный головной покров Ее. Короче говоря, во всех ее действиях обнаруживалась особенная благодать».
Никифор Каллист
«У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество ангельское с человеческим».
Священномученик Игнатий Богоносец
Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2022г.
При подготовке материала использованы:
цитаты святых отцов с сайта azbuka.ru.