Дорогие Братья и Сестры!
Сегодня мы расскажем вам о том, как идут работы по воссозданию живописи в нашем Храме в 2022 году.
Интерьеры Иверского храма делятся по стилю росписей на две части. Росписи в северном и южном приделе и вокруг центрального входа были сделаны в конце XIX века артелью знаменитых палехских мастеров Братьев Белоусовых, расписавших Грановитую палату Московского Кремля. Средняя часть Храма и высокая двухсветная ротонда были расписаны в XIX веке в стиле реализма мастерами высокого класса, имена которых не сохранились.После закрытия нашего Храма в 1929 году и приспособления церковного здания под клуб сильнее всего пострадала масляная живопись в ротонде — там произошел пожар, а затем были устроены междуэтажные перекрытия, разбившие пространство ротонды на три этажа. При пожаре живопись в нижнем ярусе ротонды и на сводах алтарной конхи выгорела практически до основания. В куполе ротонды красочный слой сохранился, но был в плохом состоянии.
Реставрация живописи в Иверском Храме началась в 2001 году с воссоздания росписей в куполе ротонды. О том, как происходила реставрация в ротонде, можно посмотреть и прочитать на нашем сайте, в разделе «Наш храм / Реставрация живописи»
Живопись в северном и южном приделе Храма дошла до нас в более сохранном виде. К сожалению, не все возможно восстановить, так как во многих местах уникальная живопись была сбита со стен вместе со штукатуркой. Но большая часть чудесных палехских росписей, покрытых многими слоями покрасок и шпатлевок, уцелела, хотя и с большими повреждениями и утратами.
Работать с росписями, находящимися в таком состоянии, нужно было очень бережно и аккуратно. Художникам-реставраторам пришлось провести много операций, в том числе: удаление поздних покрасок и шпатлевок, удаление загрязнений, укрепление красочного слоя, заделку трещин, подведение реставрационного грунта, воссоздание и тонирование живописи, покрытие росписей защитным слоем матового лака и т.п.
Для воссоздания живописи в Иверском Храме была разработана специальная Методика проведения реставрационных работ (составитель – художник-реставратор 1-ой категории Владимир Каллистратович Потапчук), эта Методика была одобрена Департаментом культурного наследия города Москвы.
В предыдущем материале мы представили вам слайд-фильм, посвященный процессу воссоздания палехских росписей в приделе мученика Иоанна Воина.
Фильм. Реставрация живописи в южном приделе

Несколько лет Приход не имел возможности продолжать работы по воссозданию живописи. В 2021 году, с Божией помощью, благодаря пожертвованиям прихожан и друзей нашего Храма, реставрация уникальных росписей была возобновлена.
В 2021 году начались реставрационные работы в сводах алтарной конхи придела великомученика Георгия Победоносца.


В 2022 году были начаты работы по воссозданию живописи на западной стене Храма, вокруг центрального входа.



В настоящее время реставрационные работы вокруг центрального входа продолжаются.

В феврале 2022 г. в Храме началась подготовка к реставрации живописи в сводах придела великомученика Георгия Победоносца. Была устроена временная перегородка, отделяющая северный придел от всего Храма и завезены материалы для сборки лесов.




Сначала художникам-реставраторам предстоит расчистить росписи от многих слоев краски. Что обнаружится под ними? Какие Евангельские сюжеты изобразили палехские мастера в сводах северного придела нашего Храма? Этого мы не знаем, поэтому ждем с нетерпением.

Пробные раскрытия в сводах придела великомученика Георгия Победоносца показали наличие фрагментов живописи. Однако в каком состоянии находится живопись, насколько хорошо она сохранилась — совершенно неизвестно…

Дорогие братья и сестры! Надеемся, что начатые реставрационные работы будут с Божией помощью благополучно продолжаться, наш Храм обретет еще большее благолепие, а мы с вами сможем увидеть замечательные росписи, до сих пор скрытые от наших глаз. Фоторепортажи о ходе работ читайте на нашем сайте.
Пожертвовать на реставрацию росписей Иверского храма можно тут: Пожертвовать
Приходской совет сердечно благодарит всех, внесших свою лепту в дело восстановления и благоукрашения нашего Храма!
Имена жертвователей регулярно записываются в храмовый Синодик и поминаются за богослужением.
Господь да сохранит Вас и Ваших близких на многая и благая лета!