Путешествия по Подмосковью (часть 1, Звенигород)

Паломническая группа нашего храма продолжает путешествовать! В этом году мы пока ни разу не выезжали за пределы Москвы и Московской области. И знаете, мы не почувствовали, будто что-то потеряли. Сколько прекрасных, святых и удивительных мест спряталось рядом с нами на расстоянии часа езды! Мы хотим поделиться рассказами о таких путешествиях. Вот первый из них.

Ранним утром 27 марта  наша паломническая группа бодрых пенсионеров  собралась на автовокзале в Тушино и отправилась на 455 автобусе прямиком в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь. Всего 50 минут — и мы стоим у подножия горы Сторожи и,  не веря своим глазам, глядя на чистое синее небо, говорим друг другу: «А где же тучи? А где же обещанный снег с дождем? Слава Богу, что Он дал нам сегодня чистое небо для путешествия!» В Москве снег под ногами уже стаял, а тут еще лежит — ноздреватый, осевший, но прозрачные деревья намекают на скорую весну.

Мы поднялись к монастырю, вошли в храм Рождества Пресвятой Богородицы и попали на вечерню перед Литургией Преждеосвященных даров. Несмотря на будний день, народ собрался на богослужение. Неспешно разворачивается  служба – чтение, пение стихир… Вышел монах, встал перед амвоном и запел «Да исправится молитва моя» — весь молящийся народ опустился на колени. В оконце заглядывали утренние солнечные лучи, и шла молитва.

После службы мы подошли к высокому крылечку напротив храма, и оттуда вышла девушка-экскурсовод. «Я – Надежда, ваш экскурсовод, здравствуйте!», — сказала она и повела нас на Соборную площадь, откуда удобно было показывать нам все здания, о которых шла речь  в ее рассказе. Через некоторое время к нам подошла аккуратная кошечка и села рядом с группой. «Она приходит слушать мою экскурсию с каждой второй группой», — улыбнулась Надежда.

Надежда рассказала нам об истории монастыря, показала дворец царя Алексея Михайловича, который часто приезжал в монастырь с большой свитой и подолгу жил во дворце. Царицей Мария Милославская сопровождала царя в этих поездках, и для нее тоже были выстроены палаты и специальная домовая церковь во имя Пресвятой Троицы, потому что в те времена в мужском монастыре женщины не могли появляться на службе там, где служили монахи.

После основного рассказа  Надежда повела нас в домовый храм и рассказала о сохранившихся святынях, показала копию с первой иконы прп. Саввы, которая была написана игуменом монастыря по требованию преподобного, явившегося ему во сне.

Из храма Пресвятой Троицы мы отправились в храм Преображения Господня.

Там мы долго рассматривали большую икону преподобного Саввы с житием в клеймах, где оживали для нас рассказы о любимых чудесах – вот царь Алексей Михайлович встретился с разъяренным медведем,  вся свита в страхе разбежалась, и тут выходит старенький монах и прогоняет медведя и отвечает на вопрос царя, что зовут его Савва, но потом выясняется, что нет ни одного монаха Саввы в монастыре уже 50 лет, а на иконе преподобного царь узнает лик своего спасителя. Вот французский генерал Евгений Богарне, которому преподобный Савва, явившись ночью, запретил разорять обитель и сохранил ему жизнь за то, что тот послушался. А вот обретение главы преподобного, уже в наше время.

Под конец экскурсии нам позволили подняться на колокольню и посмотреть на монастырь сверху, где не только сам монастырь как на ладошке, но и видна еще замерзшая Москва-река и невдалеке — городок Звенигород, сияющий на солнце.

А после всех интересных рассказов, живой  истории, после ярких впечатлений, которыми мы уже мечтаем поделиться с теми, кто не смог поехать, хочется еще раз вернуться в храм Рождества Пресвятой Богородицы и тихо с молитвой постоять рядом с ракой, а потом прикоснуться  к мощам преподобного Саввы.

Преподобный отче наш Савво, моли Бога о нас!

Проезд: от автостанции Тушино на 455 автобусе до остановки Д/о. Минобороны (прямо    рядом с монастырем). Время в пути 59 минут. Стоимость билета 190 р.