Путешествие в суровый Владимир

По небу гуляли мохнатые серые тучи, то и дело закрывая собой солнце, время от времени обманчиво слепящее. Порывами налетал прохладный ветер, заставляя плотнее запахивать куртки. Высоко-высоко на горе блестели купола Успенского собора. Таким встретил нас Владимир.

Долго-долго по крутой железной лестнице пришлось нам подниматься к собору. Хотелось успеть хоть на конец службы и приложиться к мощам, после чего уже идти на выставки и экскурсии.

Но, когда не без труда одолели подъем, через старинные резные двери прошли внутрь собора, оказалось, что попали почти к самому началу архиерейской Литургии. Пел прекрасный профессиональный хор. Пышное елизаветинское барокко иконостаса странно соседствовало с древними рублевскими фресками.

Покоились в блестящих раках мощи святых князей. Сплетались эпохи, совершалась Евхаристия. Так неожиданно правильно началось наше путешествие.

После службы погода исправилась, с высоты оказались видны безмерные дали, тучи сменились белыми облачками.

Перед началом «образовательной программы», мы пошли еще в Богородице-Рождественский монастырь, помолиться Пресвятой Богородице пред частичкой Ее пояса, поклониться мощам святителя Афанасия Ковровского, священноисповедника, автора любимой православными службы всем русским святым, и жителям города, безвинно убиенным в годы репрессий и похороненным там же.

И только потом ждал нас музей, с небольшой, но замечательной экспозицией русского изобразительного искусства от древности до современности.

Мы насладились пейзажами Шишкина и Саврасова, прекрасными портретами известных и неизвестных россиян XVII – XIX вв, окунулись в атмосферу отживающей дворянской усадьбы на выставке «Минувших дней очарованье».

За это время на улице прошел сильный ливень, а когда мы вышли из музея в обширный липовый парк, уже сияло солнце и от земли поднимался легкий пар.

Подкрепив силы в уютной столовой «Старый рублик», мы поехали на автобусе в Боголюбовский женский монастырь, недалеко от Владимира.

Он построен на месте, где князю Андрею явилась Богородица, и было от Нее благословение на основание монастыря. Князь распорядился написать икону Матери Божией в том виде, как Она явилась ему. До недавнего времени та самая Боголюбская икона хранилась во Владимире в Княгинином монастыре, но сейчас, к сожалению, она требует очень-очень долгой реставрации… и на ее месте находится копия.

Монастырь небольшой, но заботливо ухоженный, приветливый.

Прямо за ним, то есть, за местным поселком, расстилаются необъятные заповедные Боголюбовские луга, через которые тропинка ведет к маленькому белому храму, известному всему миру под именем «Покров на Нерли».

Он построен князем Андреем Боголюбским в память о его сыне, княжиче Изяславе, на месте, где тот скончался от ран после битвы с волжскими булгарами. Храм поражает совершенством формы, лаконичностью и глубиной…

Ни одна фотография не может передать того впечатления, которое переживаешь, находясь рядом с ним, в одном пространстве. Трудно и словами описать… Но главное, что сейчас в нем совершается служба, храм живет!

Долго мы сидели там, около храма, на лавочках, глядели на луга, деревья, воду, цветущие кувшинки. Тут Юля порылась в своем красном рюкзачке и достала листочек со стихотворением своего знакомого, уже почившего поэта Льва Болдова про храм Покрова на Нерли.

Изморось. Голые ветви осенние.
Гул электрички вдали.
Привкус отчаянья. Пристань спасения.
Храм Покрова на Нерли.

Вот он – рукою дотронуться хочется
До белокаменных стен. Полдень.
Прозрачный покой одиночества.
Горькой гармонии плен.

Как он парит над холмами и долами
Этой усталой земли,
Нищими селами, рощами голыми –
Храм Покрова на Нерли!

Поле безлюдное. Речка неспешная.
Край, всем открытый ветрам.
Путь потерявшие, лишние, грешные –
Все мы придем в этот храм!

Вынырнув из обессилевшей взрослости –
В детство, забытое здесь,
Молча шепчу я: «Помилуй мя, Господи,
если Ты все-таки есть!

Дай мне наивных надежд воскресение,
Тихую мудрость пошли!»
Изморось. Рыхлое небо осеннее.
Храм Покрова на Нерли.

Уходить не хотелось. Но пришлось, потому что нас ждала еще обзорная экскурсия по Владимиру.

Мы вернулись в центр на автобусе, там встретила нас экскурсовод, Елена. Она показала нам древние земляные валы, провела через знаменитые Золотые ворота, рассказав драматичнейшую историю завоевания города Батыем.

Провела по улицам старого города, показала исторические места, знаменитые тем или иным здания, занятные скульптуры.

Но во время экскурсии погода опять сделала резкий вираж, подул ледяной ветер, закрапал дождь. Все мы быстро продрогли, но рассказ был так интересен и содержателен, что никто не решался его прервать.

Напоследок Елена показала нам Дмитровский собор с рассказом об уникальной каменной резьбе, так что оттуда мы еле успели на обратный поезд!

В поезде все отогрелись, выпили чаю, пришли в себя, и остались очень довольны!