Научимся радоваться!

Радость была печатью евангельской христианской общины, радость и благодарность, ликование о том, что Бог так возлюбил мир, что не только создал этот мир, но послал в этот мир Сына Своего Единородного — не судить, а спасти мир! Мы спасены, мир спасен Любовью Божией.
И это спасение мы должны сделать своим собственным достоянием через благодарность, которая бы выражалась не только в слове, не только в живом чувстве умиления, не только в слезах радости, но в такой жизни, которая могла бы — если можно так выразиться — утешить Отца о том, что Он предал Своего Сына на смерть ради нас, обрадовать Спасителя о том, что не напрасно Он жил, не напрасно учил, не напрасно страдал и не напрасно умер: что Его любовь пролилась в нашу жизнь, и что она составляет нашу надежду, и нашу радость, и наше ликование, и нашу уверенность в спасении…
Митрополит Сурожский Антоний. Проповедь в неделю 29-ю по Пятидесятнице
При подготовке использованы материалы сайта www.mitras.ru (текст проповеди) и фотографии с «Яндекс.картинки».
Ответ книжнику о вечной жизни
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Обращаясь к человеку, хотевшему достичь совершенства, Спаситель сказал: Следуй за Мной…
В то время эти слова были просты; они значили оставить все заботы — семью, работу, призвание, привычки — и пойти вместе со Христом по дорогам Святой земли, будучи свидетелем Его чудес, вслушиваясь в Его слова, делаясь до самых глубин Его учеником и ожидая того, что будет еще впереди, о чем никто не знал, кроме Сына Божия, пришедшего в мир, чтобы жизнь Свою отдать за этот мир.
Но когда эти слова обращены к нам — что они значат? Они не могут значить того физического, телесного следования за Христом по путям и дорогам; но Христос нас зовет за Собой, войти в вечную жизнь. Когда ученики Иоанна Крестителя поставили Христу вопрос: где Ты живешь? — Он ответил: придите и посмотрите… В земном смысле, Он жил в какой-то хижине неподалеку от Иордана; но в каком-то ином смысле, в том смысле, который покорил учеников раз и навсегда, Он, как говорится о Боге в Священном Писании, жил в свете неприступном, в глубинах Божества; в том свете, который озаряет всякого человека, вступающего в мир и грядущего в мир.
И вот Господь нас зовет идти за Собой в эти глу-бины богопознания, в эти глубины вечности и жизни.
Он Сам нам сказал: жизнь вечная в том, чтобы познать Бога и Сына Его Иисуса Христа, жизнь в том, чтобы так с Ним соединиться, так неразлучно, так глубоко с Ним срастись, стать одно, чтобы мы могли сказать: моя жизнь — Христос; Его учение, Его пути, Его мысли и Его чувства, Его воля и Его судьба — мои, я их принимаю на себя, как крест, как Воскресение, как смерть и как жизнь, и как путь.
Вот что значит следовать за Христом теперь: вслушаться в Его Божественное слово, которое очерчивает, указывает нам путь жизни; и на этом пути, во всем, сколько у нас есть сил — но изо всех наших сил — быть учениками Христа. Но для этого, как и в древности, надо освободиться от всего, что иначе делает нас рабами, связывает, не пускает в вечную жизнь. Об этом каждый из нас должен подумать про себя, потому что у каждого из нас есть нечто, что он — хотя не на словах, хотя не сознавая, может быть, того, — предпочитает Богу. Для этого надо глубоко всмотреться в себя и поставить перед собой вопрос: вот, если бы теперь встал передо мной Спаситель и сказал: оставь это, это единственная твоя преграда между тобой и вечной жизнью — что бы мы на это ответили? Оставили бы — или сказали бы: „Не могу, Господи, прости!»?
Митрополит Сурожский Антоний.
1983 г.
При подготовке использованы материалы сайта www.mitras.ru (текст проповеди) и фотографии с «Яндекс.картинки».
Бог истинный и равночестный Отцу … вочеловечился
Ныне Он Человек…
В начале был Он без причины; ибо что может быть причиною Бога? Но впоследствии начал бытие по причине, и причиною было — спасти тебя…
Божество… приняло на Себя твою грубость; и дольний человек стал Богом, после того как соединился с Богом и стал с Ним едино;… дабы и мне быть богом, поскольку Он стал человеком.
Он родился; но и прежде был рожден, — родился от жены, но и от Девы, — родился человечески, рожден Божески; здесь без отца, но и там без матери; а все это есть знак Божества.
Он носим был во чреве, но узнан Пророком, который сам был еще во чреве, и взыгрался пред Словом, для Которого получил бытие [Лк. 1, 44].
Он повит был пеленами; но воскресши сложил с Себя гробные пелены.
Положен был в яслях; но прославлен Ангелами, указан звездою, почтен поклонением от волхвов…
Он крещен как человек; но разрешил грехи как Бог; крещен не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтоб освятить воды.
Он был искушаем как человек; но победил как Бог, но повелевает дерзать, как Победивший мир [Ин. 16, 23].
Алкал; но напитал тысячи, но Сам есть хлеб животный и небесный [Ин. 6, 33, 35].
Жаждал; но и возгласил: аще кто жаждет, да приидет ко Мне, и да пиет, но и обещал, что верующие источат воды живые [Ин. 7, 39].
Утруждался; но Сам есть упокоение труждающихся и обремененных [Мф. 11, 28].
Его отягощал сон; но Он легок на море, но Он запрещает ветрам, но Он подъемлет утопающего Петра…
Он молится; но и внемлет молитвам.
Плачет; но и прекращает плачь.
Спрашивает, где положен Лазарь, потому что был человек; но и воскрешает Лазаря, потому что был Бог.
Он продается, и за самую низкую цену — за тридцать сребреников; но искупает мир, и высокою ценою — собственною Своею кровию…
Был мучен и язвен [Ис. 59, 5]; но исцеляет всяк недуг и всяку язю [Мф. 4, 23].
Возносится на древо и пригвождается; но восстанавливает нас древом жизни, но спасает распятого с Ним разбойника…
Напоевается оцтом, вкушает желчь; но кто же Он? — Претворивший воду в вино, Истребитель горького вкушения, сладость и весь желание [Песн. 5, 16].
Предает душу; но область имать паки прияти ю [Ин. 10, 18]; но раздирается завеса, потому что горнее делается открытым; но расседаются камни, но восстают мертвые.
Умирает; но животворит и разрушает смертью смерть.
Погребается; но восстает.
Нисходит в ад; но возводит из него души, но восходит в небеса; но приидет судить живых и мертвых!
…
Сыну дается наименование раба, благослужаща многим [Ис. 53, 11], и Ему велие есть еже назватися рабом Божиим [Ис. 49, 6].
Ибо действительно, для нашего освобождения послужил Он плоти, рождению, немощам нашим и всему, чем спас содержимых под грехом. А для низости человека, что выше того, как соединиться с Богом, и чрез такое соединение стать Богом, … чтоб и раждаемое свято нареклось Сыном Вышнего [Лк. 1, 35],и … чтоб всякое колено поклонилось [Флп. 2, 9, 10] Истощившему Себя за нас, и Срастворившему образ Божий с видом раба, чтоб разумел весь дом Израилев, яко и Господа и Христа Его Бог сотворил есть [Деян. 2, 36] .
Святитель Григорий Богослов
Из Слов 29-го и 30-го
(О богословии: о Боге Сыне первое и второе)
О возвращении к Отцу