Престольный праздник Вмч. Георгия Победоносца и Иверской иконы Божией Матери

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

 6 мая наш Приход отметил Престольный праздник Великомученика Георгия Победоносца и праздник Иверской иконы Божией Матери, установленный в память второго обретения списка чудотворной иконы в 2012 году.

Святому великомученику Георгию Победоносцу посвящен северный придел нашего нынешнего Храма, а в давние времена на этом месте был храм во имя святого Георгия.

Церковь Великомученика Георгия, что на Всполье, документально упоминается с 1625 года.

В XIV – XV вв. в рельефе Замоскворечья преобладали заливные луга, которые использовались для выпаса скота и назывались «вспольями». Деревянная церковь Георгия на Всполье была нанесена на самые ранние планы Замоскворечья (1597 и 1610гг.), находилась она в Ордынской слободе, на краю всполья. Так как великомученик Георгий издревле считался покровителем домашнего скота, постройка храма в честь святого Георгия в Замоскворечье вполне закономерна.

По давней традиции, первый весенний выгон скота жители Замоскворечья старались приурочить ко дню пасхального Егория Вешнего, по новому стилю — 6 мая. В день праздника жители со всей округи приводили к церкви великомученика Георгия домашний скот, эта практика сохранялась в Замоскворечье даже до конца XIX в. (описание «Егорьева дня» можно прочитать в книге Ивана Шмелёва «Лето Господне»).

В 1669-1673 гг. на месте деревянной георгиевской церкви была выстроена каменная, построил ее «гость» Симеон Потапов.

До наших дней сохранился закладной камень из фундамента той церкви.  Надпись на камне гласит, что начато «ЗА МОСКВОЮ РЕКОЮ НА ВСПОЛЬЕ СТРОЕНИЕ» усердием «ГОСТЯ СЕМИОНА ПОТАПОВА, РАБА» Божьего в ноябре 7178 г. (по н.ст. – 1669 г.).

Закладной камень из фундамента церкви вмч.Георгия на Всполье, 1669 г.

 С 1772 г. каменная церковь «Великомученика Георгия, что на Сполье» упоминается в документах уже с приделом «Иоанна Войственника».

Со временем георгиевский храм обветшал и стал тесен для увеличившегося прихода, поэтому в 1794-1802гг. на его месте был выстроен новый каменный храм-ротонда с двумя боковыми приделами. Строился новый Храм на средства майора Ивана Петровича Савинова и его сына, капитана Ивана Ивановича Савинова, флигель-адьютанта графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Главный придел нового Храма был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, северный придел – в честь великомученика Георгия, а южный придел – в честь мученика Иоанна Воина.

Таким образом, наш Храм находится под покровительством Божией Матери и двух святых воинов. В нынешнее тяжелое время, обращая к ним свои молитвы, призывая их в помощь, да не убоимся и мы никакого зла!

В проповеди после Божественной Литургии Отец Димитрий рассказал о бывших во времена святого Георгия гонениях на христиан, о том, какие мучения перенес святой Георгий ради Христа, и о том, какие чудеса явил Господь, укрепляя святого мученика в его подвиге.

Росписи в приделе вмч.Георгия

Приведя в пример великомученика Георгия, Отец Димитрий призвал всех помнить, что Бог не оставляет нас в наших бедах и страданиях, наоборот — чем больше мы страдаем, чем труднее нам приходится, тем ближе к нам Господь. В завершение Батюшка сказал: «Подвиг святых мучеников да утвердит нас в вере и верности!».

Богослужение в Иверском Храме 6 мая 2022г.

 

 

 

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Святый великомучениче и победоносче Георгие, моли Бога о нас!