Праздник Великомученика Георгия Победоносца и Иверской иконы Божией Матери

Праздничное богослужение 6 мая 2023г.

Дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

6 мая наш Приход отмечает двойной престольный праздник – 2-ое обретение чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери и память Великомученика Георгия Победоносца.

История празднования в честь 2-го обретения списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы такова. Древнейший на Руси список Иверского образа Божией Матери, принесенный с Афона в 1648 г. (празднование 26 октября по н.ст.), с 1654 г. на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Московском Новодевичьем женском монастыре. После закрытия монастыря чтимый Образ хранился в фондах Государственного Исторического музея, а в 2012 году он был возвращен Русской Православной Церкви. Церемония передачи состоялась в Новодевичьей обители 6 мая 2012 г., память этого события празднуется ежегодно 6 мая.

Иверский храм, 6 мая 2023г.

 

В честь великомученика Георгия Победоносца освящен северный придел нынешнего Иверского храма. До конца XX века наш храм носил двойное название: «Иверской иконы Божией Матери (великомученика Георгия на Всполье)». Позднее, без согласия на то Прихода, часть названия была упразднена, а прибавка «на Всполье» осталась, хотя связана она была именно с церковью великомученика Георгия.

В старые времена в Ордынской слободе на краю всполья (раньше так назывались луга для выпаса скота) находилась деревянная церковь Георгия на Всполье. Её местоположение отмечено даже на самых первых планах Замоскворечья 1597 и 1610 гг.

Иверский храм, 6 мая 2023г.

Посвящение церкви великомученику Георгию было связано с домашним скотом, покровителем которого издревле почитался святой. На Руси первый весенний выгон скота старались приурочить ко дню Егория Вешнего, по новому стилю это 6 мая. На праздник к церкви великомученика Георгия на Всполье люди пригоняли скот со всей округи. Такая традиция сохранялась в Замоскворечье даже до конца XIX в., ее описание есть в художественных воспоминаниях И. Шмелёва «Лето Господне» («Егорьев день»).

Деревянная Церковь великомученика Георгия, что на Всполье, упоминается в  документах с 1625 г. Каменную церковь на месте деревянной построил в 1669-1673 гг. купец Симеон Потапов, c 1722 г. она упоминается уже с приделом Иоанна ВоинственникаВ 1791-1802 гг. на том же месте был возведен новый, более просторный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Новый храм имел два придела — великомученика Георгия Победоносца (северный) и мученика Иоанна Воина (южный). Строился Иверский храм усердием и на средства майора Ивана Петровича Савинова и его сына, капитана Ивана Ивановича Савинова, флигель-адьютанта графа Кирилла Григорьевича Разумовского.*

Иверский храм, 6 мая 2023г.

Наш храм, братья и сестры, имеет очень сильных заступников и  покровителей – Пресвятую Богородицу и великомученика Георгия Победоносца. Как известно, Иверская «Вратарница» и святой Георгий издревле считаются также покровителями города Москвы.

Будем и мы в это тяжелое военное время чаще и усерднее прибегать к их помощи, обращаться к ним с молитвой.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Святый великомучениче и победоносче Георгие, моли Бога о нас!

 

*С материалами по истории нашего храма можно ознакомиться в разделе «Наш храм / История Иверского храма»