Особенности национального туризма, или невероятные приключения русских в России (часть 1)

Путешествовать по русским городам очень интересно. Интересно, потому что соприкасаешься с новыми людьми, с нашей историей, с красотой –  природы и рукотворных творений  –  в планировке городов, в архитектуре и живописи, храмах и монастырях,  со святостью – в людях, древних и современных, в мощах, чудотворных иконах. А еще интересно, потому что в путешествии по России точно не соскучишься – это Россия.

Приезжаем мы с Валдая в Старую Руссу. Автобус приходит на автостанцию, которая стоит несколько в стороне от самого города. Идем на остановку, стоим, крутим головами, не зная, ходят ли тут автобусы или нет. Никаких опознавательных знаков на остановке нет – ни расписания, ни номеров автобусов.

Стоим. Крутим головами. Нам кричат: «Правильно стоите, стойте дальше!» Мы подходим, начинаем расспрашивать. Нам говорят: «Тут ходит Единичка, правда очень редко. Можете тут ждать, но лучше идите через рельсы, на другую остановку, там больше автобусов ходит».

Переходим. Стоим. Крутим головой. Расспрашиваем. Все уразумев, успокаиваемся и ждем. Тут нам говорят: «А вы лучше идите на ту сторону, напротив, так быстрее доедете».

Переходим. Стоим. Тут сомнения заходят в наши головы, которыми мы крутим. Как так может быть, чтобы было все равно, в какую сторону ехать. Вдруг мы что-то неправильно поняли?

Осторожно спрашиваем, чтобы не показаться совсем глупыми и неразумными людьми:

— А правда, что все равно,  в какую сторону ехать, чтобы доехать до центра?

— А, ну да, это потому что по старому мосту автобусы не ходят, только маршрутки, а, чтобы по новому мосту ехать, надо сначала назад немного, потом направо, а потом уже вперед. А лучше прогуляйтесь пешком, тут и недалеко.

Ну вот и найдено решение – идем пешком! Стоило только постоять полчасика на трех разных остановках автобусов, как выяснилось, что пешком идти — быстрее и надежнее.

Идем через старый мост. Называется Живой мост.

Живой мост

Мост в этом месте возник на самом узком месте реки Полисть в конце 18-го века как наплавной, и название связано с колебанием плотов на воде. Позже был выстроен каменный мост, тротуары и проезжая часть которого вымощены досками. Высочайшим повелением 25 января 1830 года мост был назван Александровским. Однако новое название не прижилось. Горожане по прежнему называли его Живым. Он, действительно, живой – теплые живые доски чуть пружинят под ногами и пахнут деревом.

Живой мост

Переходим мост и останавливаемся, чтобы свериться с картой. Сразу после моста направо идет Воскресенская улица. Она ведет к Воскресенскому собору,

Воскресенский собор

а в конце от нее отходит улица Крестецкая, на которой мы должны найти свою гостиницу «Вестник». Сейчас уже заселимся и пойдем изучать достопримечательности города. Правильно ли мы идем? Таблички с названием улицы на домах отсутствуют… Ой! Кажется, мы попали куда-то не туда. Это улица Ленина. Мы, наверное, неправильно сориентировались по сторонам света. Ну-ка, а что это за улица? Маркса. Хм, на карте такой нет. А это? А это – Энгельса. И такой улицы нет на карте. Постепенно нас охватывает паника. Куда идти?

Улица Ленина вымощена новенькой плиткой и сначала украшена аллеей из молодых деревьев. Вид у нее домашний и приветливый.

улица Ленина

Но при переходе в площадь Революции (теперь Соборную) она принимает вид мистически-пугающий.

Пл. Революции

Обрезанные деревья протягивают страшноватые культи веток к небу.

Идем по улице Ленина. На правой стороне видим кафе, хотим зайти перекусить. Приблизившись, видим табличку, на которой написано «Воскресенская улица». Приехали. Улица с одной стороны называется Воскресенской, а с другой – Ленина. Посередине проходит аллея с обрезанными деревьями. Интересно, там третье название?

(Продолжение следует…)