Осенняя песня (часть 2)

Рано утром на второй день нашего путешествия мы, захватив книжечки с житием и акафистом прп. Даниилу Переславльскому, отправились в Троицкий Данилов монастырь на литургию.

Утренняя служба в Даниловом монастыре

Утренний город живет своей повседневной жизнью, беленький автобус-единичка торопится развезти людей на работу, а нам весело идти по холодку на службу: у нас свой ритм, одновременно мы и гости, и уже свои, у нас есть здесь дело, нам нельзя опаздывать.

Литургию пел наш знакомый, Евгений, рядом с ним стоял еще один монах или послушник (в полутьме мы не разобрали, да и не старались особо), но он только тихонько подпевал в унисон. Народ на службу собрался, не то чтобы много, но молящиеся и даже причастники были.

Хорошо молиться на Литургии в древнем городе в старинном монастыре! Ты здесь странник, никого не знаешь, ничто тебя не отвлекает от молитвы – всех помянешь, не забудешь. Ты здесь «под Богом ходишь» — помолишься и о себе: нет у тебя в путешествии иной надежды. Себя в руки Господни предашь – и всех пожалеть-помиловать попросишь.

А после литургии мы перешли в придел, поближе к мощам прп.Даниила, зная, что по четвергам после литургии служат ему акафист.

Вышел наместник, открыл мощи, мы достали свои книжечки, он дал возглас, но никто не спешил ему ответить – ни чтеца, ни певца рядом не оказалось. Мы не очень уверенно ответили «Аминь». О. Пантелеимон сказал: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе», и сделал едва заметную паузу (ну а мы-то умеем понимать едва заметные паузы!), давая нам спеть «Царю Небесный». Ну а потом пошло…

Сначала мы пели вдвоем на два голоса (Коля с перепугу захрипел, и мы его попросили пока помолчать). Потом пришел тот тихий послушник, который подпевал Евгению на литургии, и стал петь по книжке Николая. Нас стало трое. Потом Коля присоединился к нему, и нас стало четверо. Потом подошел Евгений и стал петь вместе с Наташей, и нас стало уже пятеро. Потом подошел и служивший литургию иеромонах, взял у меня книжку и стал ее держать передо мной и петь вместе со мной. Получился замечательный хор! Все пели от всей души, и была какая-то потрясающая радость в этом нашем совместном пении, действительно духовная радость, хоть и страшно писать такое слово.

После молебна мы ненадолго вернулись в гостиницу, перекусили, попили чайку, собрали свои вещи, отдали их администратору и отправились путешествовать дальше.

Сели мы на беленький автобус, и он покатил нас на Красную площадь, где древний, 12-го века, Спасо-Преображенский собор,

где Владимирский Собор, где шатровая церковь митрополита Петра 16 века,

где высокие городские земляные валы

и где близко мост через самую красивую в мире речку Трубеж.

Речка Трубеж

Нам предстояло большое путешествие, поэтому к нему надо было хорошенько подготовиться. Сначала мы кормили уточек.

А потом пошли вдоль да по речке к нашей далекой цели – к Рыбной слободе, да к Плещееву озеру.

День был погожий, и все, кто мог, вышли на речку с удочками на ловлю рыбы. И почти рядом с каждым рыбаком степенно сидел котик, дожидаясь своей доли.

Мы шли сначала по правой стороне, любуясь ярким Покровским храмом с барочными окошками на куполе.

Зашли в магазинчик при вышивальной фабрике, купили сувениров. Увидели столовую напротив и подкрепились.

Потом увидели мостик и решили уже перебраться на другую сторону, и, хотя Коля весьма опасался за его сохранность, мы все-таки благополучно совершили переправу.

Ну и наконец мы дошли до нашей цели – до храма Сорока мучеников, что стоит при впадении реки Трубеж в Плещеево озеро.

Ну что тут скажешь? Дух захватывает от красоты. От широты. От простора. От свежести. От синевы. От Божьей Благодати.

Долго мы сидели на лавочке на смотровой площадке и любовались красотой Божьего мира. Мы же за этим сюда и приехали…

 

Первая часть «Осенней песни» здесь.

*Для иллюстрации рассказа использованы фотографии наших паломников и фотографии с «Яндекс.картинки»