20.07.1916г. – 10.10.2010г.

Худенькая согбенная старушка с очень светлой улыбкой – такой мы ее помним. Когда мы пришли в Храм в 2000 году, то никого еще не знали, и как-то быстро познакомились с бабушкой Ириной. Мы не вели с ней долгих бесед, просто здоровались и улыбались друг другу, и эта ее улыбка очень поддерживала.
Бабушка Ирина была очень тихая и смиренная, когда ее пытались пропустить без очереди на исповедь — отказывалась. Она приходила в Храм в скромной мирской одежде. О том, что бабушка Ирина — монахиня, мы узнали уже после ее смерти.
Ирина Александровна родилась в верующей семье (дедушка – иерей Сергий, прадедушка – протоиерей Илия) и была крещена в раннем детстве. После школы она окончила Московский технологический институт пищевой промышленности, там же защитила кандидатскую диссертацию и преподавала до выхода на пенсию.

Ирина Александровна любила путешествовать по стране, постепенно путешествия переросли в паломничество по монастырям. Причащалась она обычно в Сергиевом Посаде или в Свято-Даниловом монастыре, настоятель которого был ее духовником. Он же и совершил ее постриг в середине 1990-х годов. Ирина Александровна приняла тайное монашество в миру с именем Ксения.
Последние 15 лет своей жизни монахиня Ксения была постоянной прихожанкой храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Дома все свободное время матушка молилась, читала духовную литературу. Теряя зрение, читала с лупой. Когда совсем ослепла, слушала на кассетах Евангелие и Псалтирь, духовные книги ей читал сын. Матушка Ксения до конца сохраняла светлую голову и ясное сознание.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей монахини Ксении в Селениях Райских, во Царствии Твоем!
Сын монахини Ксении, раб Божий Александр, посвятил своей дорогой маме очень теплые и трогательные стихи:
Пташка Господня
Сидишь в уютном креслице
Под бездною небесною.
И каешься, и крестишься
Спасителя невестою.
Господней пташкой худенькой
Усердно чистишь перышки,
Чтоб грех, пусть самый скудненький,
ТАМ не нашли бы сборщики.
Почти что век с поклажею
Любви – живешь, не сетуя;
Помочь пытаясь каждому
Своей молитвой светлою.
***
Лампадка
Еле теплится лампадка
С выгоревшим фитильком.
В дряхлом теле жить не сладко,
Но привычно. И притом
Тоже мучают соблазны,
Только тоньше и острей.
Столь же и душе прекрасно
Слушать горних звонарей.
А пока у врат в иную
Жизнь в томлении стою, —
С фитилька нагар стряхну я,
Да и масла подолью.