Вратарница
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Баштанова Нина Ивановна

Четверг Июл 20, 2017

В конце 90-х годов в нашем Храме появилась скромно одетая женщина. На ногах – домашние тапочки поверх шерстяных носков (ножки у нее были больные). Она тихо садилась на скамейку недалеко от клироса и внимательно слушала службу. Певчие смотрели на нее с удивлением, а она в ответ только улыбалась. Это была Нина Ивановна Баштанова.

Нина Ивановна родилась в Москве в 1942 году. В школе у нее проявились отличные математические способности, потом она окончила физико-математический факультет ФИЗТЕХа и с головой окунулась в любимую работу. Когда «почтовый ящик», в котором она работала, закрылся, стала давать частные уроки, в доме Ученых мыла посуду и накрывала столы — этим подрабатывала.

Нина Ивановна обладала замечательным даром – самые сложные вещи она объясняла простым, понятным языком. Занималась с учениками математикой и физикой, «вытаскивала» даже самых отстающих. С ребятами она сразу находила общий язык, и они становились друзьями. Сколько у всех было радости, когда у ребят в аттестатах появлялись хорошие отметки!

В начале 90-х годов Нина Ивановна тяжело заболела и перенесла операцию. Оставшись практически без помощи, без денег, полгода она очень тяжело выходила из болезни. А когда немного оправилась, ей предложили собирать средства на восстановление Храма Христа Спасителя. Стоя с ящиком для сбора средств, встречаясь и разговаривая с верующими людьми, она стала задумываться о смысле жизни и так пришла в Храм.

Она полюбила церковные службы, при каждой возможности старалась приехать в Храм. Ее пытливый ум вбирал в себя все, что она здесь слышала, и она переосмысливала всю свою жизнь. Много паломничала – в Троице-Сергиеву Лавру, в Оптину Пустынь, в Дивеево, в Киржачский монастырь. Любила ходить в Донской монастырь.

Нина Ивановна была живым, деятельным человеком. Хорошо играла в шахматы. Очень любила музыку и часто (пока позволяло здоровье) ходила с друзьями на концерты по самым дешевым билетам, контрамаркам. В доме у нее было много цветов — на балконе, в комнате – она любила цветы.

Нина Ивановна любила людей. Замечала в людях хорошее, а к себе была требовательна и строга. Хоть и бедно жила, а нищим всегда подавала, денег не жалела.

В болезнях была стойкой. Сначала был инсульт, потом – рак щитовидки. Когда узнала диагноз, сказала: «Я к Господу иду». Потом уже не могла говорить, только писала. Сама делала себе обезболивающие уколы.

Она смотрела на мир умными, улыбающимися глазами. Протоиерей Геннадий Зерин, cлуживший тогда в нашем Храме, вспоминал: «У лица ее было выражение внимательного слушателя и никакого намека на осуждение. Очень светлый образ.»

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины во Царствии Твоем!

Икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей

Икона блж. Матроны

Братья и сестры!

После реставрации в наш Храм вернулась икона блаженной Матроны Московской – с частицей мощей. Икона в новом киоте, украшена жемчугом и басмой.

Приходской совет благодарит всех жертвователей!

Храм открыт

Храм открыт ежедневно
с 8.00 до 18.30.

Начало вечернего богослужения в 17.00.

Начало Божественной Литургии:
в Воскресенье в 9.00,
в другие дни – в 8.00.

Подробнее о богослужениях на ближайший месяц — см. Расписание.

Крещение и Венчание

Таинства Крещения и Венчания совершаются после проведения огласительной беседы.

Записаться на огласительную беседу можно на Свечном Ящике.

Духовное просвещение

В Храме проводятся занятия по курсу «Введение в язык Православного Богослужения».

Проводит занятия регент Зимелева Т.А. по воскресеньям после Литургии.