С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сестры!
От всего сердца поздравляем вас
с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Вот и снова мы с вами встречаем Рождество. В Рождественский cочельник зима укрыла город пушистой белой периной. Святая Ночь в этом году выдалась морозной, но это не помешало тем, кто спешил встретить Богомладенца Христа. В Иверском храме уютно, тихо и радостно, переливаются серебряным дождем легкие воздушные елочки, поблескивают в ветвях прозрачные слезки – сосульки, горит Звезда над Вертепом.

Отец настоятель пожелал нам в эту Святую Ночь молитвенно быть с пастухами, прийти вместе с ними в Вифлеем и получить ту великую радость, которую они получили. Для этого нужно приготовить себя, и идти – с верою, c упованием, кротко и смиренно. Блажен тот человек, который найдет Христа, приобретет Бога в свое сердце и пребудет с Ним, ведь только в Боге наше утешение.

Христос должен родиться в наших яслях, а ясли – это ум и сердце наше. И каждый год в нас должен рождаться Христос. Так, из года в год, мы должны становиться ближе ко Христу – жить с Ним, беседовать с Ним, советоваться с Ним, стремиться уподобиться Ему.

Братья и сестры! Сегодня мы радуемся о родившемся Богомладенце, но сердце не может не скорбеть, не плакать о наших братьях и сестрах, погибших в Белграде, об истерзанном Донбассе, о распятой на Кресте Украинской Православной Церкви. Вспоминается призыв из рассылаемого в народе стихотворения: «…мы быть должны не в зрительном ряду!». Не останемся же и мы в стороне, и пусть не ослабнут наши молитвы об Отечестве нашем, о воинстве нашем, о победе над врагом!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Рождественском послании обращается к нам с такими словами:

«Склоняясь в молитве перед Новорожденным Богомладенцем, подумаем, а какой же дар предложим Владыке Вселенной? Может ли быть вообще нечто достойное и соразмерное величию Превечного Творца? Да, есть такой ценный дар, которого более всего желает Господь: наше смиренное, любящее и милующее сердце.

Будем же прославлять Воплотившегося Христа не только прекрасными песнопениями и поздравительными сообщениями, но прежде всего — добрыми делами. Поделимся светлой рождественской радостью с нуждающимися, согреем нашей заботой ближних, посетим больных и обремененных скорбями. Утешим и поддержим унывающих, покроем молитвой всех в смятении и печали сущих.

Великая спасительная сила любви исцеляет равнодушие и злобу, врачует ненависть и обиды. Она смягчает нравы ожесточенных и исправляет многие кривизны общественных отношений! Если будем поступать так, воистину исполним свое высокое христианское призвание, ибо этим излиянием любви, по слову преподобного Исаака Сирина, мы уподобляемся Богу (Слова подвижнические. 48)».

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
в Иверском храме, январь 2024г.