Вратарница
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

7 февраля – Святителя Григория Богослова

Среда Фев 7, 2018

Святитель Григорий Богослов родился в 328г. в городе Назианзе у благорородных и почтенных родителей — Григория и Нонны. Отец его был язычником, но по усердным молитвам жены-христианки уверовал во Христа, принял Святое Крещение и так преуспел в благочестии, что был избран епископом Назианским.

Своего первенца – сына Григория святая Нонна вымолила у Бога усердными молитвами, и еще ранее зачатия обещала посвятить его на служение Богу. По рождении же сына она усердно «приносила в дар Богу то, что получила от Него в молитве»*, всячески заботясь о духовном  воспитании любимого чада.

Отрок Григорий был рассудителен и усерден в учении и в детстве уже обнаруживал поведение, свойственное старцам. С юных лет «возлюбил он целомудрие души и чистоту тела»*, сподобившись чудесного видения небесных дев, которые назвались ему Чистотой и Целомудрием и призвали юношу соединить с ними ум свой, обещая вознести его на небеса и поставить близ безсмертнаго Троичнаго света.

Для получения хорошего образования отрок отправился в Кесарию, затем в Александрию, а затем — в Афины. Когда же плыл он в Афины, разразилась на море страшная буря. «Двадцать дней, не чая остаться в живых, лежал на корме юноша Григорий, вымаливая у Бога, чтобы “убийственные воды морские не лишили его очистительных вод крещения”. В это время он еще не был крещен. Именно тогда юноша дал обет Богу посвятить всего себя, всю жизнь свою только Ему… Григорий, пережив бурю в душе, понял, что жизнь его и смерть всецело в руках Божиих. И вступил он в столицу империи, в шумный мир человеком, сокровенным в своем сердце. И жил в ней уже как в пустыне… Впоследствии святитель вспоминал: “Для меня приятен кусок хлеба, у меня сладкая приправа – соль; и питие трезвенное – вода. Мое лучшее богатство – Христос”. А если главное в жизни – Христос, то вся жизнь подчинена Ему.»**

В Афинах Бог послал юноше друга Василия (святителя Василия Великого), «один у них был дом, одна пища, один дух, одна мудрость, один нрав – точно у единоутробных братьев»*. Познав светские науки, друзья вселились в пустыню для изучения главной науки – познания Бога. К пустынному уединению и иноческому безмолвию святитель Григорий стремился потом всю жизнь, но иное было уготовано ему Богом. «Его стремление к личному подвигу приносилось в жертву Святой Церкви, раздираемой в то время многочисленными еретическими лжеучениями. И дар слова, данный Григорию от Бога, был призван послужить Церкви. “Сей дар приношу я Богу моему, сей дар посвящаю Ему – это одно, что осталось у меня и чем богат я; от всего прочего отказался по заповеди Духа”**

В 30 лет Григорий принял крещение, был поставлен отцом во пресвитера, но от епископского сана уклонился. Десять лет помогал он отцу в пастырском служении, а затем святитель Василий Великий (тогда уже архиепископ Кесарийский) убедил друга для блага Церкви принять сан епископа. Но «Епископ-то был святой, да мир-то грешный. А князь мира сего не терпит святости, всеми средствами изощряясь низложить ее».** На кафедру, куда был рукоположен святитель Григорий, его не пустил другой архиерей.

В то время от ереси Ария возникла новая ересь –   Македония, особенно поразившая Византию. Туда и был направлен святитель Григорий «для защиты догматов святой веры»*. Найдя все храмы Константинополя в руках еретиков, он служил в маленьком храме св.Анастасии. «Не раз архиерей со своей паствой был побиваем камнями прямо во время богослужения. Таинство Крещения многие принимали в своей крови…»** Но Святитель «вооружился словом Божиим» и «в течение малого времени так увеличил состав верующих членов Церкви Христовой, что невозможно и исчислить»*, Православие в Константинополе было восстановлено.

Самую же значительную победу великий Святитель одержал в 381г., председательствуя на Втором Вселенском Соборе, где «…правда Божия восторжествовала окончательно: Церковь получила незыблемый до скончания века Символ веры — залог нашего спасения».** Будучи избран Патриархом Константинопольским и, желая прекратить возникшие из-за этого разногласия, больной уже святитель Григорий просил Собор отпустить его на покой.

«Не оставляя пустыни в последние два года жизни, архиерей Божий, ревностный к истине Христовой, утверждал Православие своими письмами и стихами. Умер святитель в возрасте 62-х лет… Какой короткой была его жизнь! Но за 62 года он сумел сделать столько, что по сей день от его трудов мир питается здоровой пищей духа».**

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!

 

* Жития святых свт.Димитрия Ростовского

** Архим.Иоанн Крестьянкин, «Слово в Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти свт.Григория Богослова».

 

 

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании духовенства гор.Москвы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 18.30

Начало вечернего богослужения в 17.00.

Начало Божественной Литургии:
в Воскресенье в 9.00,
в другие дни – в 8.00.

Подробнее о богослужениях на ближайший месяц — см. Расписание.

Крещение и Венчание

Таинства Крещения и Венчания совершаются после проведения огласительной беседы.

Записаться на огласительную беседу можно на Свечном Ящике.

Духовное просвещение

В Храме проводятся занятия по курсу «Введение в язык Православного Богослужения».

Проводит занятия регент Зимелева Т.А. по воскресеньям после Литургии.