Вратарница
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

26 октября — Иверской иконы Божией Матери

Суббота Окт 27, 2018

Многие замечают, что меньше людей стало теперь ходить в Храмы…

Очевидно, это так. С одной стороны, уменьшаются приходы в связи с тем, что храмов в Москве стало больше, пожилые и многосемейные выбирают храм поближе к дому. Но есть и другая сторона – многие люди приходили в Храм, ожидая получить от Бога помощь в своих делах, но не ища встречи с Богом. Они ревностно постились, молились, выстаивали службы – и не выдержали, ушли. Почему?

Потому что их ожидания не сбылись. «Райской жизни» на земле вкусить не удалось, по-прежнему приходилось терпеть беды, скорби, болезни, вот и появился ропот, недовольство — зачем ходить в Храм, если жизнь тяжелая и Бог не помогает? А Душа так и осталась голодной, она ведь не искала Бога, вот и не встретила Его…

В годы Евангельской проповеди Спасителя от него ушли многие ученики. Не выдержали, жестоким им показалось Его учение. Помните, Господь тогда спросил Апостолов: «Может быть, вы тоже хотите уйти?» И Петр ответил: «Нет, Господи! Куда нам бежать? У Тебя глаголы Вечной Жизни».

В этих словах – глубокий смысл, в них же – ответ на вопрос, почему одни из храмов ушли, а другие остались. От скорбей, семейных и бытовых проблем, от злобы людской и от всяческих козней князя мира сего — куда нам бежать? У кого искать защиты, как не у Господа и Его Пречистой Матери? Как прожить нам без ее Покрова в это страшное, душевнобольное и взрывоопасное время?

Дорогая наша Матушка Пресвятая Богородица, Милостивая Вратарница, принявшая нас под свой Покров! Как подросшие птенцы, разлетевшиеся из гнезда, в Твой Праздник отовсюду мы спешим к Тебе – с благодарностью и любовью, с верой и упованием. Не лиши нас и близких наших своего Покрова и заступления, защити от всех напастей Храм Твой Иверский, Настоятеля, и братию, и сестер, и прихожан его.

Покрой и защити наc, Владычице, от всех врагов видимых и невидимых и избави от всякого вреда, душевного и телесного, да зовем Ти: Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!

Проводили в последний путь

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 18.30

Начало вечернего богослужения в 17.00.

Начало Божественной Литургии:
в Воскресенье в 9.00,
в другие дни – в 8.00.

Подробнее о богослужениях на ближайший месяц — см. Расписание.

Крещение и Венчание

Таинства Крещения и Венчания совершаются после проведения огласительной беседы.

Записаться на огласительную беседу можно на Свечном Ящике.

Духовное просвещение

В Храме проводятся занятия по курсу «Введение в язык Православного Богослужения».

Проводит занятия регент Зимелева Т.А. по воскресеньям после Литургии.