25 февраля — Иверской иконы Божией Матери

С праздником, дорогие братья и сестры!

25 февраля – день Иверской иконы Божией Матери, Престольный Праздник нашего Храма. Утром в Храме совершалась Праздничная Божественная Литургия, после Причащения Святых Христовых Тайн перед храмовой Святыней – Иверской иконой Пресвятой Богородицы был отслужен молебен.

Вторник «Сырной седмицы» выдался солнечный, поэтому, хоть февраль еще и не кончился, настроение у прихожан весеннее. Как обычно на Иверскую, в Храме много гостей, весь день люди идут и идут к Матушке, приносят цветы, поют акафисты.

В наше «жесткое» время где еще найти нам утешение, как не под Ее Святым Омофором? Кому излить свои печали, кого попросить о помощи? Для Нее все мы – дети, все – любимые, и послушные и непослушные. Всех Она готова выслушать и утешить, и за всех нас усердно молит Она Бога.

Дорогая наша Матушка Пресвятая Богородица! Не оставь нас своими молитвами! Сохрани нас от всех врагов видимых и невидимых, защити от всякого зла и буди предстательницей за нас пред Господом!

 

Радуйся, благая Вратарнице,

двери райския верным отверзающая!

 

Из истории Праздника

Предполагают, что празднование Иверской иконе 12 (25 по новому стилю) февраля связано с принесением с Афона списка чудотворной иконы Пресвятой Богородицы – Вратарницы Иверского Афонского монастыря, сделанного по просьбе Патриарха Никона для Иверского Валдайского монастыря, устроенного им в 1656 году в Новгородской земле.

Первый список чудотворной Иверской иконы для русских земель был сделан также по просьбе Патриарха Никона (тогда еще Архимандрита Новоспасского монастыря), и принесен с Афона в Москву 13 (26 по новому стилю) октября 1648г. Этот святой образ находился в семье царя Алексея Михайловича, в палатах царицы Марии Ильиничны. По кончине царицы икона перешла к ее дочери – царевне Софии Алексеевне, принявшей монашество в Смоленском Новодевичьем монастыре, где святой образ находится и сейчас.

 

Праздник в Иверском храме