19 декабря – Святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай († 306) [по-гречески значит «побеждающий народы»] – «Правило веры и образ кротости», великий христианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и после смерти, чтимый повсеместно православными и инославными, и даже мусульманами.

Родился cвятитель Николай во 2-ой половине IV века в Малой Азии, в провинции Ликии, в городе Патары. Уже в младечестве он показал, что предназначен на особое служение Господу. Согласно преданию, во время крещения младенец, никем не поддерживаемый, простоял в купели в течение трех часов. Воздерживаясь от материнского молока по средам и пятницам, Святитель с первых же дней своих начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба.

Святитель Николай Мирликийский жил в переломную эпоху, когда античный мир из состояния языческого переходил в состояние христианское. В личности великого Святителя воплотилась вся полнота служения Богу и Святой Христовой Церкви.

Известны чудеса, которые святитель Николай совершал по любви к ближним своим, такие как:
— спасение трех сестёр от бесчестия,
— спасение трех воевод от несправедливой казни,
— спасение жителей Ликии от голода.

Во время голода в Ликии святитель Николай явился во сне купцу, дал ему в задаток три золотые монеты и повелел доставить в Ликию хлеб. Проснувшись, купец действительно нашел монеты зажатыми у себя в руке, он привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Множество и других чудес совершил святой Николай Чудотворец во славу Божию и во спасение людей.

Во время гонений соправителя Диоклетианова Гарелия на христиан святитель Николай претерпел заключение в темницу.

При императоре Константине Великом, когда язычество было признано идолопоклонническим заблуждением, святитель Николай разрушал языческие храмы и капища (в том числе, храм Афродиты в Мирах, жрицы которого предавались разврату и соблазняли приходивших на поклонение богине язычников).

Самое главное деяние великого Святителя — борьба и победа над ересью Ария во время I Вселенского собора. Когда дух злобы потерпел поражение от Церкви Христовой в своих внешних крепостях — языческих храмах и капищах, тогда он усилил свои нападки внутри Церкви через мудрования и маловерие некоторых, через ереси. В угоду человеческому рассудку Арий предлагал считать, что Сын Божий является первым созданным Богом существом, подобен Богу, но не единосущен Богу, что противоречило букве и духу Евангелия, где сказано: «Слово было Бог». На I Вселенском Соборе в Никее (325г.) под председательством императора Константина собралось 318 архиереев. В то время как другие святители защищали Истины Православия путём просвещения или чудесами (как святитель Спиридон Тримифунтский), святитель Николай защищал веру самою же верою — тем, что все христиане, начиная с апостолов, веровали в Божество Иисуса Христа.

По преданию, во время одного из соборных заседаний, святитель Николай, не стерпев богохульства Ария, ударил еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок излишеством ревности, лишили святителя Николая омофора и заключили его в тюремную башню. Но вскоре они убедились в правоте Святителя: многим из них было видение, как Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Заключенного Святителя освободили, возвратили ему прежний сан и прославили как великого Угодника Божьего.

Господь сподобил Своего угодника дожить до глубокой старости. После непродолжительной болезни, он мирно скончался 6 декабря 342 года и был погребен в соборной церкви города Миры.

Всею своею жизнью Святитель Божий Николай учит нас, что значит возлюбить Бога своего всею душою, всем умом, всем сердцем и ближнего своего даже больше, чем самого себя.

При жизни своей великий Святитель был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после смерти. Господь сподобил его честное тело нетления, мощи Святителя по сей день источают благоуханное миро, обладающее целительной силой.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

 

При подготовке использованы:

1) книга «Житие святителя Николая Мирликийского», АНО «Развития духовности, культуры и науки», 2003 г. (по изданию 1899 г.).
2) материалы сайта www: livius.org
3) фотография иконы с «Яндекс.картинки».