15 февраля — Сретение Господне

Сретение Господне. Фреска Мануила Панселина в соборе Протата на св. горе Афон

Дорогие братья и сестры!

15 февраля Святая Православная Церковь отмечает один из 12-ти двунадесятых праздников — Сретение Господне.

Ныне падший человек в лице праведного Симеона Богоприимца встречает Богомладенца Христа. Ныне Ты, Господи, приходишь и освобождаешь нас.

В Праздничной проповеди отец-настоятель призвал каждого из нас задуматься: «А готов ли я к встрече со Христом?»

Готовимся ли мы к встрече с Богом? Можем ли мы вместе с праведным Симеоном сказать: «Яко видеста очи мои спасение Твое»?

Спросим себя — кто для нас Христос Воскресший? С Богом ли мы живем? Или Он у нас на десятом месте, мы живем своей жизнью, у нас свои цели, свои желания, свои хотения, но при этом мы просим: «Ты нам, Господи, помогай, жить как мы хотим!».

Отец-настоятель пожелал всем нам встретить Христа, принять Богомладенца на свои руки, прижать к своей груди. Батюшка призвал нас идти к этой встрече, подражая праведному Симеону Богоприимцу, идти кротко, идти смиренно, идти долготерпеливо.

И тогда  обязательно произойдет наша встреча с Богом, наше Сретение!

Архим. Кирилл (Павлов)

Его [Симеона] очи видели спасение миру, и потому он спокоен и отраден и мирно, спокойно умрет. Но, чтобы такую песнь мог при смерти воспеть и каждый из нас, для этого нужно и нам стать Богоприимцами и Богоносцами.

Свт. Феофан Затворник

…И мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем. Те были блаженны – видевше; мы же будем блаженны – не видевше, но веровавше…

Архим. Серафим (Тяпочкин)

«Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). Так звал к Себе во время Своей земной жизни Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. Он звал к Себе труждающихся и обремененных, Он звал к Себе не­счастных и обездоленных, Он звал к Себе всех тружеников и страдальцев земли. Его Божественный голос проникал в человеческие души, потрясал умы и влек к Нему сердца людей…

Так зовет и нас с вами, дорогие братья и сестры, Христос, обещая дать покой душам нашим. Покой души — какое это счастье для человека. Что может быть в жизни нашей дороже этого покоя?! Можно иметь полное жизненное довольство, можно иметь в пользовании все удобства жизни, все блага мира сего, можно считать себя счастливым в семейной и общественной жизни, но если на душе не будет покоя, то, увы, счастье наше будет далеко не совершенным.

Можно ли назвать истинным счастьем то, что временно и скоропреходяще? Сегодня мы в славе и почете, а завтра можем быть в презрении и поношении. Сегодня кричим «осанна», а завтра — «распни», сегодня мы в силе и здравии, завтра — в немощах и болезнях, сегодня мы живем, а завтра пелена смерти может затянуть наши глаза, и гроб станет нашим последним достоянием здесь, на земле. Так призрачно, так суетно то, что в мирском понимании принято называть счастьем. Не к такому счастью зовет нас Христос…

Ища этого покоя для души, и мы, уже измученные, исстрадавшиеся и усталые на жизненном пути, пойдем ко Христу. Он согреет нас Своей любовью. Он утешит нас. Он простит все вины наши пред Ним, Он забудет все оскорбления, какие так часто мы наносим Ему, Он вернет нам Свое благоволение, и в лоне безконечной любви мы обрящем покой душам нашим. Аминь.

Сретение Господне в Иверском храме,

15 февраля 2023г.

При подготовке материала использованы:  

  1. Цитаты с сайтов: azbyka.ru, foma.ru, spbhram.ru
  2. Икона «Сретение Господне» с сайта valaam.spb.ru