Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

12 июля — Праздник св.Апостолов Петра и Павла, 25-летие возрождения нашего Храма

Пятница Июл 12, 2019

12 июля 2019 года для нашего Прихода – день особенный. Потому что 12 июля 1994 года, 25 лет назад, представители вновь созданного Прихода впервые после долгих лет запустения вошли в здание Иверского храма.

Фотография из альбома Н.А.Найденова,  1882 год.

Храм Иверской иконы Божией Матери (Георгия на Всполье), построенный в 1791-1802гг. в стиле зрелого классицизма и расписанный замечательными мастерами XIX века, был украшением Замоскворечья.

В конце XVIII века в состав прихода Иверского храма входили дворы состоятельных представителей дворянства: с юга жили Киреевские, напротив – Савиновы, Бибиковы, Мещерские, подальше – Кочетовы, Безобразовы, Нарбековы, Дуровы, Мурановы и другие. Благодаря их щедрым пожертвованиям Иверский храм выделялся среди храмов Замоскворечья своим благолепием и богатым убранством.

Большие личные средства вкладывали в благоустройство Иверского храма церковные старосты. В конце XVIII века постройку нового, современного церковного здания финансировал староста Храма капитан Иван Иванович Савинов,  флигель-адьютант генерал-фельдмаршала графа Кирилла Григорьевича Разумовского.

Много потрудились над благоукрашением Храма церковный староста Николай Васильевич Немиров-Колодкин, купец 1-ой гильдии, известный российский меценат, фабрикант и ювелир, и супруга его Дарья Артемьева, а также племянник Немирова-Колодкина, следующий церковный староста, купец 1-ой гильдии Александр Николаевич Дружинин.                                                                                                                      

Н.В.Немиров-Колодкин

В 1892 году, к празднованию 100-летия написания местной Иверской иконы Божией Матери, была сделана «капитальная промывка, чистка и правка всего храма», иконы были одеты в «массивные, дорогие и художественно исполненные на собственной фабрике Немировых-Колодкиных сребро-позлащеные ризы» (как писали «Московские церковные ведомости»).

После октябрьской революции 1917 года Иверский Храм был фактически разграблен, все ценности (в том числе Богослужебные сосуды и драгоценные ризы c икон) были вывезены. Новые власти пытались закрыть Храм в 1926 году, но окончательно он был закрыт только в 1929 году.

В выписке из Протокола Президиума Московского Совета Р.,К. и К.Д. №52 от 17 июля 1929 года говорится:

«Постановили: 1.Вследствие острой нужды Ордынского Автобусного парка МКХ в помещении для клуба и принимая во внимание пригодность для этой цели расположенного против этого парка здания церкви т.н. Иверской по Б.Ордынке, группа верующих коей малочисленна, и что поблизости церкви (менее ¼ километра) имеются другие действующие церкви того же течения, … названную церковь закрыть и здание ее передать указанному автобусному парку под клуб при условии сохранения ее внешних архитектурных форм…»

Что же подразумевалось под «сохранением внешних архитектурных форм»? Очевидно, речь шла лишь о тех «формах», которые не противоречили богоборческой политике советской власти. Колокольня и ротонда Иверского Храма, увенчанные    Крестами, к таким «формам» явно не относились.

В документе АОМИГИКа от 3 июля 1929 года читаем:

«При разрешении вопроса о передаче здания церкви под клуб АОМГИК считает необходимым поставить Автобусному парку следующие условия:

1) Переделку наружного вида здания в гражданский, 2) Переоборудование и ремонт внутри, при условии выполнения этих требований АОМГИК полагает возможным ходатайство парка удовлетворить, церковь т.н. Иверскую закрыть и помещение использовать для указанных выше целей.»

Иверский Храм вскоре после закрытия, 1930-е годы.

В итоге «переделки в гражданский вид, переоборудования и ремонта» здание Храма подверглось серьезным разрушениям: были разобраны верхние ярусы колокольни и завершение ротонды, уничтожена фасадная живопись, снесена историческая ограда, к южной стене Храма пристроена «кинобудка».

Внутри Храма утрачено убранство интерьеров, уникальные росписи частично погибли от пожара, частично были сбиты со стен или замазаны. В ротонде устроили междуэтажные перекрытия, разделившие ее пространство на три этажа, в стенах ротонды прорубили дополнительные окна, часть окон в приделах заложили кирпичом. Исчезли капители колонн западного (центрального) входа.

С 1929 по 1994 год церковное здание поменяло много хозяев: сначала в нем располагался клуб Ордынского автобусного парка, потом – клуб Второго авторемонтного завода («ВАРЗ»), позже в Храме располагался кинотеатр, а в 1989 году здание было передано кооперативу «Арт Модерн» и использовалось под выставочные залы галереи современного искусства.

Постановлением Правительства Москвы №167 от 2 марта 1993г здание Иверской церкви было передано Московскому Патриархату в лице Прихода Храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Но кооператив «Арт-Модерн» выезжать не собирался. Трагикомичная складывалась ситуация — чтобы войти в Храм, настоятелем которого он был назначен, отцу Григорию приходилось покупать билет на посещение выставочных залов галереи «Арт-Модерн».

После долгих судебных разбирательств Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение о выселении кооператива «Арт-Модерн» (Решение №17-31к от 16.05.1994г.), однако в назначенные для выселения дни представители «Арт-Модерна» на встречу не являлись, а Храм закрывали на замок.

В Акте судебного исполнителя от 12 июля 1994 года говорится:

«Нами, судебными исполнителями Москворецкого райнарсуда г.Москвы Тимофеевой Л.А. и Быстрягиной М.А. в присутствии истца отца Григория и сотрудников 47 о/милиции составлен настоящий акт о том, что  12.07.94 в 10.00 было назначено выселение «Арт Модерн» по адресу : Б.Ордынка, 39, стр.8, о чем ответчики были извещены.

В день выселения ответчики не присутствовали, помещение было закрыто на ключ, поэтому дверь была вскрыта и приступили к исполнению решения суда».

Таким образом, 12 июля 1994 года церковная община наконец-то смогла войти в свой Храм, с тех пор в южном приделе стали совершаться  богослужения.

Иверский Храм в начале восстановительных работ

С июля 1994 года началось долгое и трудное возрождение Храма, которое продолжается и поныне. О том, как это происходило, рассказывает иллюстрированный Альбом «Этапы возрождения Храма: 1994-2019гг.»

Серьезное это дело – Храм восстанавливать, тем более – Памятник культурного наследия федерального значения, ведь все реставрационные работы на памятниках строго контролируются  Департаментом культурного наследия города Москвы.

Несмотря на постоянные трудности и отсутствие средств, с Божией помощью, молитвенным предстательством Пресвятой Богородицы и святых угодников, Иверский Храм возродился и вновь стал украшением Замоскворечья.

Иверский Храм после реставрации

Особо надо сказать о замечательных росписях нашего Храма. По стилю росписей интерьеров храм Иверской иконы Божией Матери делится на две части. Северный и южный приделы Храма расписаны знаменитыми палехскими мастерами братьями Белоусовыми предположительно во второй половине XIX века. Центральная часть Храма и высокая двухсветная ротонда расписаны в XIX веке в стиле реализма лучшими мастерами того времени.

Чем отличается работа художника-реставратора от работы художника? Художник может иметь свое видение, на стенах Храма он может творить (конечно, в рамках церковных канонов и согласованного проекта). У художника-реставратора другая задача – открыть, восстановить и донести до нас видение других людей, авторов уникальных росписей, при этом максимально сохранив авторскую живопись и не привнеся ничего своего. Это особое мастерство, в какой-то мере это самоотречение.

Материалы о процессе воссоздания живописи в нашем Храме мы размещаем по мере их подготовки в разделе «Возрождение Храма», в рубрике «Реставрация живописи».

Но, конечно же, Храм – это не только здание, не только росписи, это еще и люди – Священно- и церковнослужители, церковная община, приход. О «первых шагах» нашего прихода предлагаем Вам прочитать очень теплые воспоминания нашего регента Татьяны Алексеевны Зимелевой – рассказ «День Рождения Храма» в разделе «О нашем Храме».

Сегодня мы хотим почтить память тех, кого уже нет с нами, ведь это их трудами и молитвами возрождался наш Храм. Дорогие наши – Нина Ивановна Любимова, Наталья Дмитриевна Ефимова, Тамара Афанасьевна Маричева, Мария Васильевна Ерошина, Сергей Антонович Ядыкин, Ирина Глазкова, Лидия Ермакова, Нина Ивановна Баштанова, Валентина Степановна Мальцина, Лидия Владимировна Куликова, Монахиня Ксения (Ирина Александровна Евницкая) и многие другие прихожане и работники Иверского Храма уже переселились в вечные обители. Упокой, Господи, души раб твоих! Воспоминания о них читайте в рубрике «Жизнь Прихода», в разделе «Мы вас помним!».

Сколько реставрационных и ремонтных работ было сделано за прошедшие 25 лет!  А сколько еще предстоит починить, поправить, отреставрировать…

Господи, даруй здравия и сил нашим батюшкам, сохрани и укрепи наш приход!

Помоги нам в мире и любви совершать свое спасение и способствовать благому делу возрождения нашего Иверского Храма!

Этапы Возрождения Храма: 1994 — 2019гг.

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 18.30

Начало вечернего богослужения в 17.00.

Начало Божественной Литургии:
в Воскресенье в 9.00,
в другие дни – в 8.00.

Подробнее о богослужениях на ближайший месяц — см. Расписание.

Крещение и Венчание

Таинства Крещения и Венчания совершаются после проведения огласительной беседы.

Записаться на огласительную беседу можно на Свечном Ящике.

Духовное просвещение

В Храме проводятся занятия по курсу «Введение в язык Православного Богослужения».

Проводит занятия регент Зимелева Т.А. по воскресеньям после Литургии.