Чудотворная икона Божией Матери Иверская

 Чудотворная икона Иверской Божией Матери
Храмовая икона Иверской Божией Матери

После разорения и закрытия Храма в 1929 г. храмовая икона Божией Матери «Иверская» была сохранена для потомков. Чтобы сберечь ее от уничтожения, приход Храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье передал ее в не закрытую большевиками  церковь Николая Чудотворца в Кузнецах. Там она пребывает и поныне.

В 1994 году, когда открывали храм, в нем не было ни одной иконы. Иконы стали приходить в храм разными путями – люди приносили их из дома, заказывали для храма образы полюбившихся им святых, приход собирал необходимые средства, чтобы купить готовую икону или заказать недостающую. Иверская икона, главная наша святыня, была принесена в храм настоятелем, протоиереем Григорием, в первые дни после открытия храма, но история чудес, связанная с ней, началась задолго до этого времени.

В первом месте, в котором служил отец Григорий, — церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине – много лет подвизалась на алтарном послушании монахиня Таисия. Однажды она, уже старенькая, благословила батюшку, тогда еще совсем молодого, образом Иверской иконы Божией Матери и предрекла, что он станет настоятелем храма во имя этой иконы.

Шло время, батюшку перевели служить в храм Николы в Кузнецкой слободе, а Иверская икона, старинная, потемневшая от времени, хранилась в батюшкином доме.

Проходит несколько лет, и вдруг пророчество сбывается: отца Григория назначают настоятелем Иверского храма… Но служить в храме пока нельзя – здание занимает выставочный зал «Арт-Модерн». Вокруг отца Григория собирается община, и люди начинают молиться о передаче здания церкви, читая псалтырь по соглашению.

В одно прекрасное утро икона обновляется – краски становятся светлыми, а оклад серебристым. 12 июля 1994 года, на праздник апостолов Петра и Павла, община входит в храм, и вскоре батюшка приносит из дома обновленную икону. Начинаются первые службы – первые акафисты перед Иверской иконой. Потом, в декабре 1994, освящают придел св. мч. Иоанна Воина, служат первую литургию, устраивается регулярная богослужебная жизнь. И о чудо! Через несколько лет икона приобретает новый вид, тот, что она имеет теперь – оклад становится не серебристым, а золотистым, как поется в акафистах — сияющим солнечными лучами.

Образ остался в Храме. Впоследствии от иконы начали происходить чудесные исцеления и помощь верующим.

И поныне Богородица через икону свою «Иверская» помогает всем с верою обращающимся к Ней.